www.pogodaiklimat.ru

Нынешнее потепление стало самым сильным за последние 200 тыс. лет

14 февраля 2022

Самым сильным за последние 200 тысяч лет назвал нынешнее глобальное потепление генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас 14 февраля, в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. По его словам, события последних 100 лет уникальны. «Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты — нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 тыс. лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа», — сказал глава ВМО.

Вместе с тем генсек ВМО призвал различать между собой погодные колебания и климатические изменения. «Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные», — уточнил Таалас.

Как отметил генеральный секретарь ВМО, ошибочно связывать любое погодное колебание климатическими изменениями. «У нас по-прежнему остаются обычные погодные колебания одновременно с происходящим изменением климата», — сказал глава организации. Напомним, построения сторонников теории человеческого фактора в глобальном потеплении неоднократно подвергались критике ряда ученых. Согласно доктрине оппонентов, глобальное потепление является объективным процессом, на который деятельность человека влияет очень незначительно. В частности, говорится о некорректности физических моделей изменения концентрации углекислого газа в атмосфере, используемых сторонниками теории, а также переоценке ими самого фактора углекислого газа.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.