www.pogodaiklimat.ru

Всемирный банк предложил России ввести углеродный налог

01 декабря 2021

Установить цены на выбросы углерода и консолидировать энергетические субсидии в рамках стратегии по достижению углеродной нейтральности предложил России Всемирный Банк (ВБ). Информация об этом 1 декабря была обнародована организацией в декабрьском докладе об экономике страны. ВБ рекомендовал ввести углеродное ценообразование в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе, транспортном секторе и для ряда крупных промышленных компаний. По мнению авторов доклада, данная мера покроет 79% всех выбросов парниковых газов в России.

Цена на углерод может устанавливаться в форме налога, системы платных разрешений или того и другого. «Два самых распространенных вида мероприятий — это налогообложение, углеродный налог и установление цен посредством квот, которыми потом можно торговать. В зависимости от конкретных условий предпочтительно выбрать один способ или второй, а может быть и совокупность обоих методов», — заявил главный экономист по России в представительстве Всемирного банка в Москве Дэвид Найт.

В качестве альтернативы ВБ предлагает использование системы торговли квотами (СТК) на выбросы парниковых газов. Власть устанавливает совокупный предельный уровень выбросов для ряда загрязняющих объектов, который потом делится на квоты и распределяется между ними. Если уровень выбросов на производстве выше уровня квот, то объект должен купить разрешение на дополнительные выбросы. «Другим способом введения цен на углерод является взимание топливных акцизов, привязанных к объему выбросов, а также налогов на выбросы углерода. По сравнению с другим странами мира акцизы на топливо в России очень низкие», — сообщается в докладе.

По прогнозу аналитиков ВБ, в обычном сценарии глобального перехода на низкоуглеродную энергетику, при котором все страны вводят всеобщий налог на углерод, его ставка вырастет с $44 за тонну CO? в 2025 г. до $130 за тонну в 2050. Напомним, 1 ноября пресс-служба правительства РФ опубликовала стратегию социально-экономического развития России до 2050 года с низким уровнем выброса парниковых газов. Предполагается, что к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Эти показатели можно обеспечить одновременно с ростом экономики. Состояние «углеродной нейтральности» планируется достичь к 2060 году.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.