www.pogodaiklimat.ru

На полярной станции Малые Кармакулы ввели в эксплуатацию новое жилье

16 ноября 2021

Полярная станция Малые Кармакулы – старейшее поселение Новой Земли, основанное в 1877 году. Сейчас на аэрологической станции проводится широкий комплекс наблюдений: метеорологических, морских прибрежных гидрометеорологических, аэрологических и актинометрических, а также наблюдений за загрязнением окружающей среды. Для комфортной работы ученых, а также для автоматизации процессов сбора и передачи данных в ноябре этого года на полярной станции ввели в эксплуатацию новое модульное служебно-жилое здание и дизельную аэрологическую станцию «Малые Кармакулы» Северного управления Росгидромета.

Новый комплекс отвечает всем требованиям работы и проживания в сложных полярных условиях. Модуль представляет собой одноэтажное строение общей площадью 268,88 квадратных метров и совмещает служебные и жилые помещения. Служебное здание оснащено модульной дизельной электростанцией. Оборудование, установленное на крыше модуля, позволяет проводить морские наблюдения и гидрометеорологические исследования. Жилые помещения оснащены бытовой и кухонной мебелью, а также системами принудительной вентиляции и очистки воды.

Напомним, что Малые Кармакулы — это полярная станция, расположенная на острове Южный в архипелаге Новая Земля, Архангельской области. Это первая в России и вторая в мире метеостанция, где начали выполняться регулярные метеонаблюдения.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.