www.pogodaiklimat.ru

Китай построит новых ВЭС и СЭС общей мощностью 100 ГВт

12 октября 2021

На недавней Генассамблее ООН лидер КНР Си Цзиньпин пообещал, что к 2060 году Поднебесная станет углеродно-нейтральной страной. Как бы в доказательство этому Китай объявил, что приступает к реализации нескольких проектов в сфере “зеленой энергетики”. Новые ветровые и солнечные электростанции мощностью до 100 миллионов кВт появятся в пустынных районах страны, сообщает издание China Daily. Глава государства тоже отметил старт этого проекта, выступая по видеосвязи на саммите лидеров 15-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Си Цзиньпин назвал это частью усилий Китая по ускорению прогресса в деле перехода на низкоуглеродную экономику. Однако, эксперты заметили, что ускорение этого прогресса в Китае идет рука об руку с масштабным строительством угольных электростанций, что несколько смущает поборников низкоуглеродной экономики. За последние 6 лет с момента принятия так называемого Парижского соглашения по климату, Китай инвестировал в угольную сферу, в том числе и на новые угольные электростанции, которая Поднебесная строит в Азии, Африке, Латинской Америке и даже на Балканах, порядка 35 миллиардов долларов.

В самом Китае в 2020 году было подключено на 38,4 ГВт угольных электростанций. Таким образом в этой стране сейчас 75% электричества получают от сжигания угля. Кроме того, в КНР планируют построить в ближайшее время еще 368 электростанций, из которых подавляющее большинство будет работать на угле.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.