www.pogodaiklimat.ru


Ученые оценили климатические изменения в Арктике по ископаемым деревьям

11 октября 2021

Ученые УрО РАН и УрФУ работают над созданием древесно-кольцевой хронологии за последние 10 тыс. лет. По деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал, уже удалось построить непрерывную хронологию с 6748 года до н. э. по 2019 год — самую длительную для приполярных районов и одну из самых длительных в мире. «Собранная древесина — уникальный архив палеоклиматических данных. Годичные кольца деревьев являются одним из лучших косвенных индикаторов природных изменений в прошлом. С их помощью можно получить непрерывные, с разрешением в один год, календарно сдатированные реконструкции не только колебаний климата, но и связанных с ними изменений экосистем», — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Владимир Кукарских.

Благодаря собранному материалу ученым удалось установить, что в прошлом граница леса проходила гораздо севернее нынешней. Деревья были крупнее — до 60 см в диаметре — и формировали сомкнутые леса. Это значит, что в отдельные периоды климат на территории Ямала был гораздо теплее, и в лесах могли проживать животные, которые не встречаются там сейчас. Ученые планируют продолжить работы по сохранению уникального архива палеоклиматической информации, пока изменение климата не разрушило остатки древней растительности.

На полуострове Ямал расположены самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев. Деревья отлично подходят для изучения климатогенной динамики: каждое годичное кольцо хранит память о том, каким был год и что происходило вокруг, — в экстремальных условиях деревья очень чутко реагируют на ежегодные изменения. Это делает Ямал почти идеальным местом для создания длительной и очень информативной древесно-кольцевой хронологии. // www.inscience.news

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.