www.pogodaiklimat.ru

Крупнейшую установку по откачке углекислого газа из воздуха запустили в Исландии

10 сентября 2021

Работа установки Orca основана на технологии, которая позволяет улавливать СО2 из воздуха и закачивать его под землю, где он минерализуется, превращаясь в камень. Вчера в Исландии, недалеко от Рейкьявика, начала работать самая крупная в мире установка по улавливанию из атмосферы углекислого газа, сообщает AFP. Предприятие, построенное швейцарской компанией Climeworks и исландской Carbfix, названо Orca – в исландском языке это слово означает «энергия».

Установка включает в себя четыре блока, каждый из которых состоит из двух металлических боксов, напоминающих транспортные контейнеры. Вентиляторы подают воздух в коллектор, внутри которого находится фильтрующий материал. Как только фильтрующий материал заполняется CO2, коллектор закрывается, и температура в нем поднимается, чтобы получить высококонцентрированный углекислый газ. Затем CO2 смешивается с водой и закачивается на глубину 1000 метров в близлежащую базальтовую породу, где примерно через два года минерализуется.

Предполагается, что при работе на полную мощность установка будет ежегодно извлекать из воздуха 4000 тонн углекислого газа. Это соответствует выбросам примерно 870 автомобилей. Есть мнение, что технологии улавливания и хранения углерода будут одним из главных методов в борьбе с изменением климата. Однако некоторые эксперты считают, что эта технология непомерно дорога, а введение установок в масштабную эксплуатация займет десятилетия. Как сообщает Bloomberg, строительство установки в Исландии обошлось в 10-15 миллионов долларов.

Автор комментария: Алекс
Надо там другу. установку поставить - для растопления ледников и подогрева тысячи бассейнов для занятий плаванием.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.