www.pogodaiklimat.ru

О ситуации с лесными пожарами в Якутии

22 июля 2021

Дым от лес­ных по­жа­ров в Яку­тии на­крыл бо­лее 100 на­се­лен­ных пунк­тов и сто­ли­цу ре­ги­о­на. Воз­го­ра­ния вид­но даже из кос­мо­са, а дым до­брал­ся до Ха­ба­ров­ско­го края и Са­ха­ли­на. Меж­ду тем гла­ва ре­ги­о­на Ай­сен Ни­ко­ла­ев за­яв­ля­ет об улуч­ше­нии си­ту­а­ции в рес­пуб­ли­ке. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов уве­ре­ны, что Ни­ко­ла­ев про­сто не хо­чет при­зна­вать мас­шта­бов ка­та­стро­фы и не со­мне­ва­ют­ся – при­чи­ны сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции во­все не в гло­баль­ных из­ме­не­ни­ях кли­ма­та.

На се­го­дняш­ний день в Яку­тии дей­ству­ют 216 лес­ных по­жа­ров. Огонь про­шел уже бо­лее 1,5 млн га. В ряде слу­ча­ев го­рят так на­зы­ва­е­мые зоны кон­тро­ля – участ­ки тай­ги, где ту­шить по­жа­ры счи­та­ет­ся эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­раз­но. Од­на­ко го­рят и окрест­но­сти на­се­лен­ных пунк­тов. Кро­ме того, по­жар­ные бо­рют­ся с ог­нем на тер­ри­то­рии на­ци­о­наль­но­го пар­ка Лен­ские Cтол­бы. Пресс-служ­ба глав­но­го управ­ле­ния МЧС Рос­сии по Яку­тии со­об­ща­ет, что «за сут­ки лик­ви­ди­ро­ва­но 14 при­род­ных по­жа­ров. Все­го для ту­ше­ния за­дей­ство­ва­но 2 119 че­ло­век и 297 еди­ниц тех­ни­ки». В по­мощь спа­са­те­лям над тре­мя рай­о­на­ми Яку­тии, где наи­бо­лее слож­ная си­ту­а­ция, ис­кус­ствен­но вы­зы­ва­ли дождь.

От­ме­ча­ет­ся, что из-за дей­ству­ю­щих при­род­ных по­жа­ров 107 на­се­лен­ных пунк­тов и сто­ли­ца ре­ги­о­на на­хо­дят­ся в зоне за­дым­лен­но­сти. В аэро­пор­ту Якут­ска за­дер­жи­ва­ют­ся неко­то­рые из рей­сов из-за недо­ста­точ­ной ви­ди­мо­сти, та­к­же было при­оста­нов­ле­но дви­же­ние про­хо­дов по реке Лена. В ре­ги­оне с 23 июня дей­ству­ет ре­жим чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции. Сей­час пре­дель­но до­пу­сти­мая кон­цен­тра­ция за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ в воз­ду­хе пре­вы­ше­на в 1,5-3 раза. МЧС ре­ко­мен­ду­ет граж­да­нам по ми­ни­му­му на­хо­дить­ся на от­кры­том воз­ду­хе или ис­поль­зо­вать за­щит­ные мас­ки.

Тем вре­ме­нем гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев се­год­ня за­явил, что в це­лом си­ту­а­ция в рес­пуб­ли­ке несколь­ко улуч­ши­лась. «Об­ста­нов­ка ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, по­жа­ров ста­но­вит­ся мень­ше. В це­лом за неде­лю мы сни­зи­ли ко­ли­че­ство круп­ных по­жа­ров бо­лее чем на 100. В по­след­ние дни на­ча­лась тен­ден­ция со­кра­ще­ния об­щей пло­ща­ди го­ря­щих тер­ри­то­рий», – под­черк­нул гла­ва ре­ги­о­на. Та­к­же он при­звал жи­те­лей ре­ги­о­на не па­ни­ко­вать из-за смо­га: «Каж­дый жи­тель на­шей рес­пуб­ли­ки се­рьез­но обес­по­ко­ен из-за уду­ша­ю­ще­го, ед­ко­го дыма. Се­год­ня си­ту­а­ция дей­стви­тель­но крайне слож­ная. Все силы и сред­ства бро­ше­ны на борь­бу с ог­нем. Но угро­зы огня ни го­ро­ду Якут­ску, ни дру­гим на­се­лен­ным пунк­там рес­пуб­ли­ки нет».

Меж­ду тем с 6 июня по 21 июля в ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции по по­во­ду ухуд­ше­ния здо­ро­вья из-за дыма об­ра­ти­лись 129 жи­те­лей рес­пуб­ли­ки, при­чем за по­след­нюю неде­лю за­фик­си­ро­ва­но 78 об­ра­ще­ний. Ос­нов­ной при­чи­ной по­жа­ров гла­ва рес­пуб­ли­ки на­звал гло­баль­ные из­ме­не­ния кли­ма­та, ко­то­рые при­ве­ли к ано­маль­ной жаре и су­хим гро­зам.

Telegram-ка­нал «БАМ» от­ме­ча­ет, что про­бле­ма по­жа­ров в Яку­тии при­об­ре­ла не толь­ко фе­де­раль­ный, но уже и меж­ду­на­род­ный ре­зо­нанс. «Даже из кос­мо­са вид­но, как по­лы­ха­ют якут­ские леса, а на­уч­ные со­труд­ни­ки ла­бо­ра­то­рии Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН до­кла­ды­ва­ют, что дым уже до­стиг не толь­ко Ха­ба­ров­ско­го края и Ма­га­дан­ской об­ла­сти, но даже Са­ха­ли­на», – под­чер­ки­ва­ет­ся в пуб­ли­ка­ции. Ав­то­ры удив­ле­ны, что в ка­че­стве при­чи­ны гла­ва рес­пуб­ли­ки на­зы­ва­ет гло­баль­ные из­ме­не­ния кли­ма­та.

«Даже спе­ци­а­ли­сты, при­зна­вая фак­тор ано­маль­ной по­го­ды, ука­зы­ва­ют на де­я­тель­ность че­ло­ве­ка типа сель­хоз­па­лов и пре­ступ­ные дей­ствия «чер­ных ле­со­ру­бов», а та­к­же на недо­ста­точ­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – в об­щем, не пы­та­ют­ся при­ду­мы­вать от­маз­ки в духе «во всем ви­но­ват Оба­ма», – пи­шут бло­ге­ры. Ав­то­ры та­к­же счи­та­ют, что Ни­ко­ла­ев «мо­жет по­пасть в еще боль­ший нега­тив» из-за по­пав­шей в сеть ин­фор­ма­ции о том, что в ме­д­учре­жде­ни­ях рес­пуб­ли­ки «доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­но» со­би­ра­ют день­ги на по­мощь в ту­ше­нии по­жа­ров.

Ка­нал KarakuRum рас­ска­зы­ва­ет, что удер­жать сред­ства из зар­пла­ты ра­бот­ни­ков На­ци­о­наль­но­го цен­тра ме­ди­ци­ны яко­бы рас­по­ря­ди­лась и.о. ген­ди­рек­то­ра Ва­лен­ти­на Сав­ви­на. День­ги долж­ны были на­пра­вить для ока­за­ния ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи на счет ад­ми­ни­стра­ции Гор­но­го улу­са, где бу­шу­ют лес­ные по­жа­ры. «В рас­по­ря­же­нии, «учи­ты­вая по­же­ла­ния ра­бот­ни­ков», уста­нов­лен ре­ко­мен­ду­е­мый раз­мер пе­ре­чис­ля­е­мых средств: по 500 руб­лей с вра­чей, по 300 – со сред­не­го и млад­ше­го мед­пер­со­на­ла, по 150 – с осталь­ных», – уточ­ня­ют ав­то­ры ка­на­ла. Позд­нее сама Сав­ви­на про­ком­мен­ти­ро­ва­ла это ре­ше­ние. По ее сло­вам, в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции каж­дый жи­тель рес­пуб­ли­ки ста­ра­ет­ся как-то по­мочь и ак­ции по сбо­ру средств объ­яв­ля­ют мно­гие ор­га­ни­за­ции. Она под­черк­ну­ла, что все по­жерт­во­ва­ния име­ют доб­ро­воль­ный ха­рак­тер. По­сле это­го рас­по­ря­же­ние было от­ме­не­но.

Ав­то­ры ка­на­ла «Мя­со­руб­ка» уве­ре­ны, что вла­сти Яку­тии в си­ту­а­ции с лес­ны­ми по­жа­ра­ми по­ка­за­ли при­мер того, как де­лать не надо. Они срав­ни­ли ре­ак­цию вла­стей Ка­ре­лии и вла­стей Яку­тии. Так, по мне­нию бло­ге­ров, Ар­тур Пар­фен­чи­ков не от­ри­ца­ет оче­вид­но­го, го­во­рит о про­бле­ме и не стес­ня­ет­ся при­вле­кать для ту­ше­ния по­жа­ров ре­сур­сы из дру­гих ре­ги­о­нов. Но за­ме­ча­ют, что та­кой ре­ак­ции мог по­спо­соб­ство­вать ви­зит в ре­ги­он ру­ко­во­ди­те­ля МЧС Ев­ге­ния Зи­ни­че­ва.

Тем вре­ме­нем Ай­сен Ни­ко­ла­ев за­яв­ля­ет о «по­зи­тив­ной ди­на­ми­ке в ту­ше­нии по­жа­ров».

«Все­го за два дня объ­ем воз­го­ра­ния вы­рос на 50 % – с 1 млн гек­та­ров до 1,5 млн. На борь­бу с ог­нем вы­шли даже школь­ни­ки, по­то­му что не хва­та­ет ни во­лон­те­ров, ни тех­ни­ки, ни по­жар­ных. При­вле­кать авиа­цию уже бес­по­лез­но – ужас­ный смог, на­крыв­ший ре­ги­о­ны, за­труд­ня­ет ту­ше­ние с воз­ду­ха. Гиб­нут цен­ные виды рыб, ред­кие жи­вот­ные, уни­что­жа­ют­ся лес­ные ре­сур­сы. Об эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фе пи­шут и сни­ма­ют сю­же­ты по все­му миру. Но у гос­по­ди­на Ни­ко­ла­е­ва «все хо­ро­шо», – рас­ска­зы­ва­ют ав­то­ры.

По­ли­то­лог, за­ме­сти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра га­зе­ты «Якутск ве­чер­ний» Ви­та­лий Обе­дин рас­ска­зал, что к ту­ше­нию по­жа­ров в Яку­тии при­вле­ка­ли доб­ро­воль­цев. Од­на­ко вы­яс­ни­лось, что рес­пуб­ли­ка ока­за­лась не го­то­ва снаб­жать их необ­хо­ди­мы­ми ин­стру­мен­та­ми в том чис­ле ло­па­та­ми. «В то же вре­мя пред­ста­ви­те­ли МЧС, на­хо­дя­щи­е­ся в Яку­тии, ра­пор­ту­ют о том, что си­ту­а­ция под кон­тро­лем, хотя тол­ком ни­че­го не кон­тро­ли­ру­ют», – утвер­жда­ет экс­перт.

Ви­та­лий Обе­дин не со­гла­сен с за­яв­ле­ни­ем Ни­ко­ла­е­ва о при­чи­нах по­жа­ра. «Во всем, как обыч­но, об­ви­ни­ли при­ро­ду, мол, дав­но не было та­ко­го жар­ко­го лета. В это, ко­неч­но мож­но было бы по­ве­рить, но Яку­тия на­ча­ла ак­тив­но го­реть еще в се­ре­дине мая, ко­гда ни­ка­кой ано­маль­ной жары и в по­мине не было», – объ­яс­ня­ет по­ли­то­лог. По его мне­нию, есть несколь­ко фак­то­ров, по­вли­яв­ших на та­кое ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­жа­ров: «В Яку­тии мно­го ле­сов, ко­то­рые под­вер­же­ны воз­го­ра­ни­ям. Плюс ос­нов­ные мест­ные функ­ции по ту­ше­нию лес­ных по­жа­ров дав­но за­бра­ли под па­т­ро­наж лес­хо­зов, МЧС. У ре­ги­о­наль­ных вла­стей не та­кая уж боль­шая груп­пи­ров­ка сил оста­лась для борь­бы с по­жа­ра­ми, у му­ни­ци­па­ли­те­тов недо­ста­точ­ная ре­сурс­ная база. Плюс есть зоны кон­тро­ля, в гра­ни­цах ко­то­рых лес­ные по­жа­ры не ту­шат, пока огонь непо­сред­ствен­но не пе­рей­дет на под­кон­троль­ную тер­ри­то­рию. Внес­ло свою леп­ту в непро­стую си­ту­а­цию и недо­ста­точ­ное ко­ли­че­ство осад­ков. Ну и ска­за­лась об­щая него­тов­ность к по­жа­рам».

Ко­ор­ди­на­тор лес­ной про­грам­мы «Грин­пис» Алек­сей Яро­шен­ко убеж­ден в том, что в ре­зуль­та­те при­ня­тия Лес­но­го ко­дек­са в 2006 году ре­ги­о­ны по­лу­ча­ют на охра­ну ле­сов в разы мень­ше де­нег, чем необ­хо­ди­мо. «В Яку­тии в пе­ре­сче­те на гек­тар леса хуже все­го си­ту­а­ция с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем. В ре­аль­но­сти ре­ги­о­ну нуж­но раз в 10 боль­ше де­нег на ис­пол­не­ние всех лес­ных пол­но­мо­чий, ко­то­рые ему пе­ре­да­ны, чем он по­лу­ча­ет. По­это­му, есте­ствен­но, со­хра­нить леса при та­ком фи­нан­си­ро­ва­нии невоз­мож­но. Нуж­но ме­нять за­ко­но­да­тель­ство», – по­яс­ня­ет со­бе­сед­ник.

Он та­к­же за­явил, что для обес­пе­че­ния нор­маль­ной охра­ны ле­сов и «ми­ни­маль­но при­ем­ле­мый уро­вень хо­зяй­ства в них» нуж­но вы­де­лять ре­ги­о­нам по­ряд­ка 100 млрд руб­лей. Сей­час же вы­де­ля­ет­ся око­ло 36 млрд. «Пока это­го сде­ла­но не бу­дет в плане фи­нан­си­ро­ва­ния, у нас леса бу­дут го­реть каж­дый год. Та­ко­го мас­шта­ба ка­та­стро­фы мы и на­блю­да­ем чет­вер­тый год под­ряд», – ре­зю­ми­ро­вал Яро­шен­ко. По­ли­то­лог, док­тор по­ли­ти­че­ских наук Ил­дус Яру­лин та­к­же не со­мне­ва­ет­ся в том, что одна из при­чин се­рьез­ных воз­го­ра­ний в Яку­тии – недо­ста­точ­ное фи­нан­си­ро­ва­ние лес­ной от­рас­ли.

«К та­ким си­ту­а­ци­ям нуж­но го­то­вить­ся за­ра­нее. Средств ни­кто не вы­де­ля­ет, а ше­ве­лить­ся на­чи­на­ют, толь­ко ко­гда гром гря­нет. То­гда толь­ко на­чи­на­ет­ся ком­плек­та­ция и обо­ру­до­ва­ни­ем, и лю­дь­ми. Все это обо­ру­до­ва­ние, есте­ствен­но, уста­рев­шее», – го­во­рит Яру­лин. Вме­сте с тем экс­перт счи­та­ет недо­ста­точ­ны­ми меры, пред­при­ни­ма­е­мые вла­стя­ми рес­пуб­ли­ки для устра­не­ния про­бле­мы по­жа­ров. По его мне­нию, боль­шая груп­па ре­ги­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­лей по непо­нят­ным при­чи­нам про­сто без­дей­ству­ет. // www.regcomment.ru

Автор комментария: М
Туда надо всех теплофилов и любителей потепления сослать. Пусть сгорят заживо в мучениях.
Автор комментария: М
Туда надо всех теплофилов и любителей потепления сослать. Пусть сгорят заживо в мучениях.
Автор комментария: Alzas
Вот хорошо Якутия помогает глобальному потеплению.
Автор комментария: М
Третий комментатор сгорит заживо в мучениях
Автор комментария: Alzas
Причина пожаров не в глобальном потеплении, а в недостатке финансирования на охрану лесов.
Автор комментария: Alzas
Пусть М едет в Антарктиду!
Автор комментария: М
Alzas - сумасшедший идиoт из пcихбольницы
Автор комментария: Alzas
Я всего лишь за глобальное потепление. Это будет прогрессом цивилизации.
Автор комментария: Факт
Глобальное потепление тут ни при чём, все пожары устроены двуногими мерзавцами. Иногда по приказу высокопоставленных мерзавцев.
Автор комментария: Алекс
Конечно, умышленные поджоги - это зло. Поджигателей лесов России нужно карать.
Автор комментария: М
Охуеешь ты от такого счастья, жирный.
Автор комментария: М
Ты меня ... бесишь!
Автор комментария: Кладбище
Пусть М едет ко мне. Жду при параде: в гробу и белых тапочках.
Автор комментария: Кладбище
Для М уже даже место подобрали на петушином участке. Там раньше сортиры стояли.
Автор комментария: И
М-дayн получил нoкдayн и теперь идиoт - вот.
Автор комментария: М
И-дayн получил нoкдayн и теперь идиoт - вот.
Автор комментария: М
Ах ты мерзкий Алекс!
Автор комментария: М
Опять, стало быть, погодой интересуетесь? Вот и хорошо, вот и молодцы. Погода, известное дело, и для поддержания разговора незаменима, и для какой-никакой уверенности, что владеешь ситуацией. Впрочем, эта уверенность больше присуща тем, кто не интересуется погодой, а сам ее делает. Хотя одно другому нисколько не противоречит. Ведь для того, чтобы в этом мире погоду делать, нужно иметь что сказать народу. А что может быть увлекательнее в качестве темы для обсуждения, чем (опять-таки) погода? Даже новые политические партии можно создавать по принципу "Кто не за осадки на территории Волго-Вятского района, тот всенародный враг!". А что? Ничуть не менее осмысленный принцип, чем многие другие. И исторический прецедент есть: в Византии, к примеру, принадлежность к той или иной политические партии изначально определялась цветом трибуны на ипподроме. И политическая борьба от этого нисколько не страдала. Так что ваш интерес к погоде мы всячески одобряем и даже сейчас по мере возможности удовлетворим.
Автор комментария: М
Погодное (оно же метеорологическое — попробуйте произнести это слово быстро хотя бы три раза подряд!) поведение Москвы и Санкт-Петербурга в начале учебного года будет практически одинаково: дня этак три, с понедельника по среду, почти совсем тепло (+22...27 в Москве и +24...29 в С.-Петербурге) и скорее всего без осадков, а потом начнутся мелкие дожди и температура понизится до +19...24 градусов
Автор комментария: М
Импортные сигареты, предлагаемые на торги бирж, в ближайшее время могут значительно подорожать. Наблюдатели связывают это с тем, что с 1 сентября вступают в силу новые повышенные тарифы на импорт табачных изделий. Кроме того, к подорожанию приведет и изменение условий поставки сигарет зарубежными производителями. <br> Эксперты отмечают, что до последнего времени на биржах спросом пользовался лишь "живой" товар. Вместе с тем не исключено повышение интереса к предлагаемым непроплаченным контрактам на поставку сигарет, заключенным до 14 августа. <br>
Автор комментария: М
Если доверить свою жизнь ребятам из Гидрометцентра, то ориентироваться в Москве на этой неделе нужно на следующее: в понедельник днем +21...+26, дождя, вероятно не будет. Во вторник днем температура та же, дождь, вероятно, будет. Начиная со среды на исправных градусниках должно быть не выше +24, дождь, вероятно, будет. Обильных водоизлияний, впрочем, не ждите, говорят, что если что-то и будет, то скромно.
Автор комментария: М
В Москве с 17 августа начинается запись детей от 3 до 6 лет в частный детский сад "Веснушки". Приобретаемое в детском саду воспитание оценивается администрацией в 16 тыс. руб. в месяц. <br> <br> По словам заведующей детсадом Светланы Алексеевой, за 16 тысяч рублей ребенок может находиться в детском саду с 8 до 21 часа в течение всего месяца, исключая уик-энды. По подсчетам экспертов , один полный день пребывания в "Веснушках" обходится родителям в 727 руб. 27 коп.
Автор комментария: М
August-92
Автор комментария: И
М подоxнет в августе.
Автор комментария: М
Это участь И из ТверИ.
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку»
Автор комментария: М
Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи.
Автор комментария: М
Обоссал
Автор комментария: М
Обоссал
Автор комментария: М
Нассал
Автор комментария: М
Довыйобывается
Автор комментария: М
Рот и попу
Автор комментария: М
Упoтpeблeния
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку». Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи. Он пообещал, что она довыйобывaется и сдержал свое слово: кроме стандартного упoтpeблeния девушки в рот и попу, он ее еще и обоccал, насcал...
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку». Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи. Он пообещал, что она довыйобывaется и сдержал свое слово: кроме стандартного упoтpeблeния девушки в рот и попу, он ее еще и обоccал, насcал...
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку». Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи. Он пообещал, что она довыйобывaется и сдержал свое слово: кроме стандартного упoтpeблeния девушки в рот и попу, он ее еще и обоccал, насcал...
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку». Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи. Он пообещал, что она довыйобывaется и сдержал свое слово: кроме стандартного упoтpeблeния девушки в рот и попу, он ее еще и обоccал, насcал...
Автор комментария: М
40-летний жeсткий мужик завел себе молоденькую студентку-пo6лядушку, которой очень нравится строить из себя «милую хорошую девочку». Мужика это вoзбyждает. Но конкретно раздражают ее постоянные селфи. Он пообещал, что она довыйобывaется и сдержал свое слово: кроме стандартного упoтpeблeния девушки в рот и попу, он ее еще и обоccал, насcал.....
Автор комментария: М
Битая посуда, водка, никто не понимает. Успокойся, ты прорвешься, так бывает.
Автор комментария: М
Ты кокадуди, ублю...
Автор комментария: Alzas
У М совсем крыша поехала.
Автор комментария: М
Alzas пидараs уже не раз...
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.