www.pogodaiklimat.ru

В Китае продолжаются сильнейшие наводнения

22 июля 2021

По меньшей мере 20 человек погибли и более 100 тыс. были вынуждены эвакуироваться из-за сильных дождей, которые через три дня привели к сильным наводнениям в провинции Хэнань центрального Китая. Рано утром 21 июля китайское государственное СМИ сообщило, что погибли 12 человек. Радио «Свободный Китай» сообщило в своём официальном китайском аккаунте в «Твиттере», что число погибших составляет не менее 20 человек. С понедельника, 19 июля, сильные дожди привели к хаосу на дорогах, приостановке или задержке рейсов и высокоскоростных железнодорожных линий.

Неизвестное количество жителей и пассажиров метро утонули или были унесены сильным течением, согласно местным сообщениям. Автомобили смывало с улиц. Люди оказались закрыты в затопленных вагонах метро в городе Чжэнчжоу — столице провинции Хэнань на берегу Жёлтой реки с населением более 12 миллионов человек. В коротком видео показаны пассажиры, стоящие по грудь в воде в поезде метро, который 20 июля остановился между станциями Haitansi и Shakou Road.

В итоге пассажиры были спасены. Свидетель сказал, что из вагона вынесли несколько человек, которые, по всей видимости, были мёртвыми. Одному человеку делали искусственное дыхание. Входы в несколько станций метро закрылись из-за продолжающихся дождей. Электробусы в городе приостановили движение с 14:30 по местному времени 20 июля. В местном официальном микроблоге говорится, что столичное управление по борьбе с наводнениями 20 июля повысило уровень реагирования на чрезвычайные ситуации со 1 до 2 с 17:00.

По состоянию на 20 июля пять национальных метеостанций провинции показывали рекордный уровень осадков в течение трёх дней подряд: в Суншань (512.2 мм), Гунъи (358.9 мм), Синьми (324.8 мм), Янши (290.4 мм) и Дэнфэн (288.3 мм). Максимальный уровень защиты от наводнений был превышен в 31 крупных и средних водохранилищах в провинции Хэнань. Поскольку дожди продолжаются, в районе горных рек могут произойти серьёзные наводнения.

Уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в провинции был повышен с 3 до 4 со вторника, 20 июля, с 16:00 по местному времени. Согласно официальной статистике, от сильных дождей пострадали более 140 тыс. человек в 17 округах и районах городов Пиндиншань, Аньян, Цзяоцзо, Санмэнься, Наньян, Синьян, Чжоукоу и Чжумадянь. Более 9200 гектаров посевов были затоплены, что привело к прямым финансовым потерям с 16 июля на сумму более 72 млн юаней (?827 млн. руб.).

В Михэ города Гунъи 20 июля была разрушена дорога, ведущая к городу. Также была повреждена сигнальная вышка местной связи, в результате чего часть сигналов отключилась. Национальный метеорологический центр Китая 20 июля опубликовал предупреждение об «оранжевом» ливне. Проливной дождь обрушится на север, центральную и западную часть провинции Хэнань, юг Хэбэя, юго-восток Шаньси и другие районы. Сильный ливень будет продолжаться в северных районах Хэнани с осадками 250-280 мм в течение 24 часов — с 14:00 вторника до 14:00 среды. // www.epochtimes.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.