www.pogodaiklimat.ru

Роман Вильфанд оценил риски погодных катастроф, как в Европе

19 июля 2021

Природные катастрофы, подобные произошедшим в западной Европе на прошлой неделе, могли случиться и на европейской территории России, повышенный риск таких явлений связан с изменением климата, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. На прошлой неделе на западе и юго-западе ФРГ прошли ливни, из-за которых притоки Рейна Ар и Мозель, а также несколько более мелких рек вышли из берегов. Более 155 человек погибли. Сильные наводнения и человеческие жертвы из-за них произошли также в Бельгии и Австрии.

"Глобальное потепление приводит к увеличению индексов региональной циркуляции, поэтому, когда вы спрашиваете, могло ли быть у нас такое (наводнение из-за сильных ливней, как в Германии - ред.), в принципе, да. Увеличение таких меридиональных процессов приводит к экстремальным событиям, но экстремальные события, как они связаны и с сильнейшими осадками, так и с жаркой засушливой погодой", - сказал Вильфанд. Ученый пояснил, что для всех метеорологических элементов характерны "волны".

"Почему такая ситуация сложилась в Европе, у нас засуха, а там огромное количество осадков выпало? Раз мы в Европейской территории России, и у нас гребень высокого давления, то к западу от этого гребня, и к востоку ложбина низкого давления… А ложбина низкого давления, значит, преимущественно северо-западные воздушные потоки. Для низкого давления характерно восходящее движение, которое приводит к облакообразованию и способствует выпадению осадков", - пояснил ученый.

Он отметил, что над Западной Сибирью также отмечалась холодная погода с аномалией -4...-6 градусов и дожди, но они были не такими интенсивными, как над Западной Европой. "Если бы гребень высокого давления остановился над Западной Европой, то у нас была бы холодная и дождливая погода, а над Западной Сибирью жарко и сухо. В связи с потеплением климата все интенсивнее гребни и ложбины. Перенос воздушных масс с севера на юг и с юга на север становится все чаще… Если бы воздушные массы перемещались только вдоль круга широты, не было бы таких аномалий, о которых мы сейчас говорим", - сказал Вильфанд.

Вильфанд напомнил, что региональные процессы приводят к тому, что на севере все чаще устанавливаются антициклоны. В условиях безоблачного неба и полярного дня создаются условия для возникновения природных пожаров, поэтому количество пожаров на севере увеличивается. "Но в то же время увеличивается количество интенсивных осадков, потому что, если гребневое положение, есть сопряженная ложбина, где обязательно будут сильные осадки", - добавил Вильфанд. // РИА Новости

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.