www.pogodaiklimat.ru

Верхние слои атмосферы остывают и сжимаются из-за глобального потепления

02 июля 2021

Объединенные данные трех спутников NASA позволили получить данные о том, что мезосфера, слой атмосферы на высоте от 40-50 до 80-90 км над поверхностью, охлаждается и сжимается. Ученые давно предсказывали этот эффект антропогенного изменения климата, но не могли наблюдать за явлением в режиме реального времени. «Нам нужно несколько десятилетий, чтобы разобраться в этих тенденциях и выделить то, что происходит из-за выбросов парниковых газов, изменений солнечного цикла и других эффектов, — отметил Скотт Бейли из Вирджинского технологического института. — Пока же нам удалось собрать данные с трех спутников, чтобы ответить на часть вопросов».

Спутники предоставили материалы по около 30 годам наблюдений. Они показали, что летняя мезосфера над полюсами Земли охлаждается на 10 градусов по Цельсию и и сокращается на 120 м в десятилетие. Исследователи ожидают, что без изменений антропогенных выбросов углекислого газа эти темпы сохранятся. Это охлаждение и сжатие не стало неожиданностью для ученых. Они уже предполагали, что явления существуют и говорили о них, так как сразу несколько моделей на основе ИИ указывали на их существование. «Было бы более странно, если бы наш анализ данных не показал этого», — отмечают исследователи.

Хотя исследователи и раньше пытались зафиксировать охлаждение, ни один из них не использовал данные такой продолжительности и не показывал сжатие верхней части атмосферы. Исследователи говорят, что новые результаты повышают их уверенность в способности моделировать сложные изменения в верхней части атмосферы.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.