www.pogodaiklimat.ru

РАН проводит онлайн-конференцию по климату

03 марта 2021

Российская академия наук на площадке Альянса международных научных организаций (АНСО) провела двухдневную онлайн конференцию «Изменение климата и его последствия». Модератором от российской стороны выступил академик РАН, вице-президент РАН Юрий Балега. Конференция - образцовое и первое онлайн-мероприятие из серии онлайн-конференцией в рамках инициативы президента РАН, академика РАН Александра Сергеева, по совместительству являющегося вице-президентом АНСО.

Участников мероприятия приветствовал президент РАН, академик РАН Александр Сергеев, президент Китайской академии наук, профессор Бай Чуньли, главный научный сотрудник и директор департамента науки программы ООН по окружающей среде Цзянь Ли и директор Департамента науки и инновации Всемирной метеорологической организации Юрг Лютербахер. Такой высокий уровень участия подтверждает важность конференции, рассматривающей вопросы изменений погодных условий, угрожающих производству продуктов питания; проблематики роста уровня моря, что повышает риск катастрофических наводнений; вопросов вечной мерзлоты и изменения ледников в Северной Евразии; вопросов влияния глобального потепления на экосистемы и биоразнообразия.

В ходе первого дня мероприятия были представлены 8 докладов от России, Китая, Бельгии, Монголии в различных направлениях исследований и освещающих различные проблематики в области исследований по изменению климата в разных проблемных точках: вечная мерзлота, таяние ледников, исследования Тибетского плато, реки Янцзы и Аральского моря, изменение направления муссонов и т.д. Стоит отметить единое коллективное мнение международного сообщества - важность данной проблематики и необходимости поиска решений имеющихся проблем.

Российскими учеными академиками был представлен ряд научных докладов. Академик РАН Андрей Адрианов представил доклад о метаморфозах, которые происходят с арктической снежной шапкой. По его словам, за несколько десятилетий арктическая шапка стала намного меньше. И хотя на Дальнем Востоке страны, на суше, изменения климата не так заметны, как в Арктике, обратная ситуация происходит в водных акваториях этого региона. В частности, в Японском море, где температура воды увеличилась с 1992 года на 1.5°С, или у берегов Камчатки. Такое повышение температуры приводит к увеличению цветения водорослей, которые оказывают токсичное воздействие на мелких существ акваторий. Как это недавно произошло на Камчатке, когда множество морских беспозвоночных выкинуло на берег.

Академик Игорь Мохов представил доклад о изменениях температуры на территории Российской Федерации и в мире. По словам спикера, только за последние 10 лет в России средняя температура повысилась на 0.47°С, а в некоторых регионах – температура только за одно десятилетие растет на 1°С. При этом он отметил, что антропогенные эффекты, оказывающие наибольшее влияние на изменение климата, длятся только 20-30 лет. «Летом растет засушливый период, наблюдается снижение осадков. В то время как в зимний – осадки, наоборот, увеличиваются. Так недавно произошло в Москве, где за последнее время выпало максимальное количество снега».

Происходит блокировка зональных переходов, которая отражается на катаклизмах. Например, блокировка в Тихом океане повлекла за собой наводнение на реке Амур. Академик также отметил возрастание за последнее время числа торнадо в Европейской части России. По прогнозам ученого, их количество будет только увеличиваться, особенно – у берегов Черного моря. В ходе второго дня конференции будут представлены доклады в рамках аспектов климатических изменений. От Российской академии наук доклады будут представлены академиком Юрием Дгебуадзе, профессором Сергеем Семеновым и профессором Сергеем Гулевым.

Автор комментария: Синоптик
Моим сознанием и мыслями управляют Пси-Операторы!!!
Автор комментария: Синоптик
Пситеррор и гангсталкинг!!!!!!
Автор комментария: Джон Картер
У шизика выше началось обострение в связи с наступлением весны.
Автор комментария: Дарья
,,Мальчики, только не надо в попу ????’’ <br> <br>В Москве 14 ноября на вписке три парня напоили деваху и по очереди трахали ее в задний проход. А её подруга, вместо того, чтобы помочь ей, умудрилась заснять это все на камеру. <br> <br>Видео со вписки (в закрепе): <br>telegra.ph/video-Sliv-Anal-17237-view
Автор комментария: Дарья
И-дayн получил нокдayн
Автор комментария: Алекс
Дарья, это всё от холодной зимы и от пандемии люди так бесятся.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.