www.pogodaiklimat.ru

Нужно полностью отказаться от сжигания угля к 2040 году

03 марта 2021

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что текущих экологических обязательств недостаточно для успешной борьбы с климат-кризисом и на богатых странах лежит особая ответственность в сокращении парниковых выбросов. По условиям Парижского соглашения, к 2100 году необходимо остановить глобальное потепление на уровне 1.5-2°С, по сравнению с показателями XIX века. На онлайн-форуме «Powering Past Coal Alliance», глава ООН рассказал о том, что сокращение угольной энергетики играет особую роль в борьбе с климат-кризисом — при сжигании угольного топлива в атмосферу попадает больше парниковых газов, чем при сжигании нефти или природного газа. Антониу Гутерриш считает, что «сокращение угля в электрическом секторе — самый важный из шагов на пути к целям, сопоставимым с потеплением в 1.5°C».

Как сообщает издание Reuters, для торможения потепления на уровне 1.5°С угольная электроэнергетика мира должна сократиться на 80% к 2030 году, по сравнению с показателями 2010 года. Лидер ООН считает, что всем 37 странам-членам ОЭСР необходимо полностью отказаться от угля в ближайшие девять лет. Другие страны должны отказаться от угля к 2040 году, заключил Антониу Гутерриш. Ранее генсек ООН отмечал, что без усиленного сотрудничества в борьбе с парниковыми выбросами человеческая цивилизация может не пережить климат-кризис.

2 марта со схожим призывом обратился к энергетическому сообществу и Джон Керри, спецпредставитель президента США по климат-кризису. На своем выступлении на конференции CERAWeek дипломат подчеркнул — производителям энергии нужно больше развивать низкоуглеродные технологии и альтернативную энергетику. Бывший госсекретарь считает, что введение «умных электросетей» (smart grids) поможет избежать таких энергетических катастроф, какая недавно произошла в Техасе, где миллионы людей остались без электричества в холода. Джон Керри рассказал, что США планирует опубликовать свою обновленную стратегию по сокращению парниковых выбросов 22 апреля на международном саммите по климат-кризису.

Автор комментария: Синоптик
Что за псиоператоры???!!!!!
Автор комментария: Фaкт
В первом комментарии бред
Автор комментария: Фaкт
В первом комментарии бред Тверского шизика
Автор комментария: Алекс
Не отказывайтесь от угля! Уголь - самое лучшее топливо.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.