www.pogodaiklimat.ru

2020 год стал глобально примерно таким же теплым, как 2016-ый

15 января 2021

Температурные показатели Земли в 2020 году достигли показателей 2016 года, повторив рекорд, сообщило NASA в четверг. Согласно ежегодному докладу об изменении температурных показателей планеты за минувший год, который совместно представляет NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), средние температуры поверхности Земли в 2020 году почти равны тем, что были зафиксированы в 2016 году. Примечательно, что NASA посчитало их чуть более высокими, а по версии NOAA – они незначительно не дотянули до рекорда, разницу эксперты объяснили разными техниками измерений, к которым прибегают ведомства.

"Продолжив тенденцию долгосрочного потепления, усредненная глобальная температура была на 1,02 градуса Цельсия выше, чем в среднем в принятые за основу усредненные показатели температуры в период с 1951 по 1980 год", - свидетельствуют данные соавтора доклада, входящего в структуру NASA Института космических исследований имени Годдарда (GISS). Предшествующий 2019 год уступил температурный рекорд 2016-му, он был на 0.95 градуса Цельсия выше, чем в среднем в XX веке и, по данным NASA, на 1,11 градуса выше, чем в XIX веке.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель GISS Гэвин Шмидт, "это десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений". "Последние семь лет становились рекордными по температуре, подтверждая тенденцию существенного потепления", - подчеркнул ученый, отметив, что "с учетом этой тенденции и растущим влиянием человека на климат, мы ожидаем, что (температурные) рекорды будут обновляться". Эксперты предупреждают, что продолжающееся потепление ведет к стремительному сокращению льдов в Арктике: в сентябре прошлого года их высота сократилась до рекордного уровня, ниже арктические льды были лишь в 2012 году.

Автор комментария: Морис Мортис
В 2016 было не так уж тепло.
Автор комментария: Алекс
Хорошо, что тепло. Но не стоит думать, что сразу всё растает. Январь в этом году показывает зубы. <br>
Автор комментария: Морис Мортис
Да, январь просто лютый.
Автор комментария: Синоптик
Ахаха это я обдолбался и пишу тут из-под разных ников, ведь я московский идиот синоптик, вот!
Автор комментария: Злобний
Я обдолбался окончательно 7 лет назад. У меня в башке одна отмороженная вата.
Автор комментария: Фaкт
Сел на конский дилдак.
Автор комментария: Факт - я Синоптик
Я - мудак.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.