www.pogodaiklimat.ru

Декаборнизация может идти более быстрыми темпами

14 января 2021

Ученые из Великобритании опубликовали в научном журнале PHYS статью, в которой обозначили переломные моменты в развитии общества, которые помогут быстро сократить выбросы углерода. По мнению авторов, к таким переломным моментам следует отнести достижения человеческого общества в по переходу на автомобильный транспорт с минимальными выбросами углерода в атмосферу, а также достижения по переходу на производство возобновляемой электроэнергии. По мнению учёных, человечество слишком поздно решило постепенно бороться с изменением климата. Ограничение глобального потепления уровнем значительно ниже 2°C теперь требует резкого ускорения технологического прогресса.

Авторы считают, что энергетический сектор должен декарбонизировать выбросы в 4 раза быстрее, чем это происходит сейчас, а темпы перехода на автомобили с нулевым уровнем выбросов должны удвоиться. Авторы уверены, что есть все предпосылки для того чтобы это осуществить. В качестве примера они приводят два факта. Первый – легковой автомобильный транспорт: Электромобили составляют 2–3% продаж новых автомобилей во всем мире. В Норвегии этот показатель составляет более 50%, в десять раз выше, чем в любой другой стране. Всё это – благодаря политике, которая устанавливает такую же цену на покупку электромобилей, как и у обычных автомобилей. Глобальный переломный момент наступит, когда производство электромобилей будет стоить столько же, сколько и обычные автомобили.

Второй – Великобритания декарбонизировала свой энергетический сектор быстрее, чем любая другая крупная страна. Углеродный налог вместе со схемой выбросов ЕС сделали газ дешевле угля. В сочетании с ростом производства возобновляемой энергии это сделало уголь нерентабельным и привело к необратимому исчезновению системы угольных электростанций. В глобальном масштабе возобновляемые источники энергии уже производят электроэнергию дешевле, чем ископаемое топливо во многих странах. Переломный момент может наступить, когда стоимость капитала угольных электростанций упадет ниже стоимости ветряных и солнечных батарей во всех странах.

Авторы уверены, что эти положительные моменты ни в коем случае не являются неизбежными – потребуется длительные усилия для преодоления многих препятствий на пути перехода. Но прелесть переломных моментов в том, что благодаря усиливающейся обратной связи, относительно небольшое количество начальных действий может в последующем резко ускорить крупные изменения в глобальном масштабе.

Автор комментария: Морис Мортис
Так называемый карбонный фактор сильно переоценен различными мировыми учеными. Связь выбросов углерода в атмосферу с глобальным изменением климата совершенно не очевидна.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.