www.pogodaiklimat.ru

Северный Казахстан промерз на метр в глубину

12 января 2021

В Северо-Казахстанской области, в районе им. Г.Мусрепова, глубина промерзания почвы достигла 102 сантиметров. По информации филиала РГП «Казгидромет», 102 см – пока это самое глубокое промерзание почвы по области. Зафиксировали его на метеостанции в селе Рузаевке. «По результатам замеров 8 января последних лет, Рузаевка не в первый раз является «рекордсменом». В 2018-м году глубина промерзания здесь составила 114 см, годом позже -100 см, что так же являлось «рекордом». В прошлом году же промерзание на этой метеостанции составило всего 43 см, самое глубокое – тоже 102 см - было зафиксировано в селе Корнеевке Есильского района», - рассказали в филиале.

Метеорологи отмечают, что нынешняя зима холоднее предыдущей, и, соответственно, почва промёрзла глубже. Среднее значение 8-го января 2020 года составило 62 см, 2021-го - 76 см. Минимальные значения зафиксировали в Петропавловске - 40 см, на метеостанциях Саумалколь и Булаево - 52 и 53 см, соответственно. «Глубина промерзания зависит от типа почвы, теплоемкости, теплопроводности и влажности почвы, от обработки почвы, высоты снежного покрова и других факторов.

Кстати, в окрестностях Рузаевки была зафиксирована высокая влажность почвы перед уходом в зиму. Данные по глубине промерзания почвы важны для сельского хозяйства и прогнозирования паводка, поскольку напрямую влияют на его развитие», - добавили в филиале РГП «Казгидромет». Напомним, с последних дней декабря регион не покидают сильные морозы. В ближайшие три дня потеплеет, затем вновь прогнозируется понижение температуры воздуха до -35 градусов.

Автор комментария: Сергей
Высота снежного покрова в Рузаевке на 12 января составила 12 см.!
Автор комментария: Правдивый факт
Синоптик промерз на 1,84 м и на центер веса. Вобщем полностью отмороженное быдло. У него еще уши в трубочку свернулись. А на рогах иней.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.