www.pogodaiklimat.ru

Всемирный мерзлотный саммит проведут в Якутске

25 ноября 2020

В Якутске в 2023 году может пройти всемирный мерзлотный саммит в связи с председательством России в Арктическом совете. Его проведения в ходе международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» не исключил глава Якутии Айсен Николаев. Проблемы, связанные с изменением климата, разрушение почв из-за таяния вечной мерзлоты — одни из самых масштабных угроз, сказал Николаев, чьи слова приводит ИА SakhaNews. Он также сообщил, что в 2021 году планируется проведение III Северного форума по устойчивому развитию, на котором также будут обсуждаться темы изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

Во II Северном форуме по устойчивому развитию, который прошел в Якутске в конце сентября, приняли участие около 400 экспертов из 10 стран. Основными темами форума были возможности развития транспортной инфраструктуры северных территорий. Ранее заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов объяснил, почему, в частности, в этом году не замерзло море Лаптевых. Он отметил, что площадь льда в Арктике сокращается и в течение последних 20 лет этот процесс только усилился. На море Лаптевых, в частности, влияет теплая погода. По мнению ученого, в смене погодных условий виновато глобальное потепление.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.