www.pogodaiklimat.ru

Пандемия COVID-19 не остановила рост антропогенных выбросов парниковых газов

25 ноября 2020

Средняя концентрация углекислого газа в атмосфере в 2019 году выросла до 410,5 ppm по сравнению с 407,9 ppm в 2018 году и составила 148 процентов от доиндустриального уровня. Из-за последствий пандемии в 2020 году темпы роста его концентрации снизились на 0,08–0,23 ppm, но подобное замедление укладывается в межгодовую изменчивость, равную одной ppm. Такие выводы содержатся в бюллетене по парниковым газам, который опубликовала Всемирная метеорологическая организация.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует доклады об изменениях климата. Данные, которые позволяют отслеживать такие изменения, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и партнерских сетей — в их состав входят сотни метеорологических станций по всему миру. Среди прочих показателей они измеряют концентрации парниковых газов в воздухе: углекислого газа (обусловливает две трети радиационного воздействия), метана (на него приходится 16 процентов), закиси азота и некоторых других.

На этой неделе ВМО опубликовала ежегодный бюллетень по парниковым газам. Согласно этому докладу, среднегодовой уровень углекислого газа в мире в 2019 году составил около 410,5 ppm (частей на миллион) по сравнению с 407,9 ppm в 2018 году. Это значение составляет 148 процентов от доиндустриального уровня в 278 ppm, при этом в течение последнего десятилетия около 44 процентов CO2 оставалось в атмосфере, 23 процента поглощалось океаном, 29 процентов — сушей, а четыре процента не соотнесено ни с каким поглотителем. Средняя концентрация метана в 2019 году составляла 260 процентов от доиндустриального уровня и была равна 1877 ppb (частей на миллиард). Метеорологи отметили, что примерно 40 процентов метана поступает из естественных источников (преимущественно из болотных экосистем) и 60 процентов обусловлено антропогенной деятельностью — сжиганием ископаемого топлива и биомассы, животноводством и выращиванием риса.

Пандемия и массовая самоизоляция в 2020 году сократили выбросы парниковых газов на 4,2-7,5 процента, а в течение наиболее интенсивного периода остановки работы предприятий — на 17 процентов. Тем не менее это не приведет к снижению выбросов в глобальном масштабе. Уровень содержания CO2 в воздухе продолжит расти, хотя и слегка сниженными темпами (на 0,08–0,23 ppm в год меньше). Отдельные станции (например, на Гавайях и в Австралии) показали, что тенденция к росту продолжается даже в текущем году: в сентябре 2020 года они зафиксировали концентрации углекислого газа на 2-3 ppm выше, чем в сентябре 2019 года.

Метеорологи подчеркнули, что временное снижение выбросов углекислого газа укладывается в годовую изменчивость, равную одной ppm, и в краткосрочной перспективе невозможно отличить воздействие режима изоляции от естественных флуктуаций. Ранее специалисты программы «Коперник» Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды сообщили, что в 2020 году октябрь стал самым теплым за всю историю спутниковых наблюдений в Европе, а арктические пожары летом выбросили в атмосферу рекордное количество углекислого газа.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.