www.pogodaiklimat.ru


Наблюдательную сеть Узгидромета по стране расширят

23 ноября 2020

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о совершенствованию работы Центра гидрометеорологической службы Узбекистана. Как уже говорилось ранее, в сфере имеются проблемы, негативно влияющие на качество гидрометеорологического обслуживания: отсутствие концепции развития гидрометеослужбы на долгосрочную перспективу, неразвитость сети гидрометеорологических наблюдений, чрезмерная централизация управления и процессов подготовки прогнозов, а также недостаточный уровень материального стимулирования работников сферы.

Постановлением президента утверждена Концепция развития гидрометеослужбы Узбекистана в 2020—2025 годах, а также «дорожная карта» по ее реализации в течение следующих двух лет. Кроме того, принята программа по расширению и автоматизации сети наблюдений Центра гидрометеорологической службы, которая будет реализована за счет средств государственного бюджета, предусмотренных для Узгидромета в рамках инвестиционной программы на 2020?2025 годы, грантов и других источников.

В рамках программы, к примеру, в течение следующих пяти лет количество метеорологических станций будет увеличено с 70 до 89, снеголавинных — с 3 до 8, авиаметеорологических — с 12 до 14. Общее количество пунктов будет доведено с 335 до 397.

Документом также предусмотрено образование Центра развития информационных технологий в гидрометеорологии на базе Информационно-технического управления «Метеоинфосистем» при Узгидромете, а также Ташкентского гидрометеорологического техникума на базе Ташкентского гидрометеорологического колледжа с передачей его в систему Узгидромета. Обучение будет проходить на основе государственного заказа и платно-контрактной основе. Здесь же будут повышать квалификацию работники МЧС, Минобороны, Минсельхоза и Узгидромета, ведущие деятельность в сферах гидрометеорологии, предупреждения и предотвращения опасных гидрометеоявлений, метеорологического обслуживания авиации, а также мониторинга загрязнения окружающей среды.

С 2021/2022 учебного года в Национальном университете Узбекистана будет открыт факультет гидрометеорологии. Фонду «Эл-юрт умиди» поручено организовать с 2021 года обучение, повышение квалификации и прохождение стажировки работников Узгидромета в ведущих зарубежных образовательных, научных и специализированных учреждениях. В системе Узгидромета вводится должность заместителя генерального директора по вопросам внедрения ИКТ и развития инноваций, а также заместителя генерального директора по финансово-хозяйственным вопросам. Образуется Ташкентское городское управление гидрометеорологии. // www.gazeta.uz

Автор комментария: Alzas
Очень приятно, что в Узбекистане уделяется столько внимания развитию метеорологии. Успехов узбекским синоптикам! Удачных прогнозов и хорошего финансирования!
Автор комментария: Сергей
После образования ДНР и ЛНР перестали передавать данные с метеостанций: Донецк и Луганск (аэропорты), Дарьевка, Амвросиевка, Дебальцево! Нужно возобновить!
Автор комментария: Анастас
Расстрелять всех сепаров! Слава Украине! Героям слава!
Автор комментария: Пидор картонный Синоптик
Анастас-пидорас .
Автор комментария: Пидор картонный Синоптик
Анастас смылся в унитаз.
Автор комментария: Пидор картонный Синоптик
Он бздит от туда всякий бред.
Автор комментария: М
https://zdravman.com/potency/improve-potency/chtoby-stoyal.html
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.