www.pogodaiklimat.ru

Как погода влияет на выборы в США

03 ноября 2020

В Америке в разгаре "индейское лето". В день выборов погода в США обещает быть практически идеальной. Кому из кандидатов это на руку? Затронет ли ненастье хотя бы один из ключевых штатов? Ко дню президентских выборов практически на всей территории США воцарилась тихая теплая погода. За океаном этот период именуется "индейским летом". Лишь на северо-востоке уже дает знать о себе зима: который день пушистые снежинки срываются с неба в Бостоне. С первым снегом успели поздравить друг друга и жители Нью-Йорка. Накануне снегопады добрались до Питтсбурга. На улицах все чаще можно видеть грейдеры. Правда, пока у этой техники работы немного.

Сейчас большая часть Соединенных Штатов находится в области повышенного давления, один антициклон захватил восток, а другой расположился у Тихоокеанского побережья. И только на северо-западе в день голосования скажется влияние циклона, раскрутившегося над Британской Колумбией. В штате Вашингтон, лояльном Демократической партии, зарядят дожди: местами выпадет более 20-30 миллиметров влаги за сутки, что в 2-3 раза большей нормы одного ненастного дня. Слабые локальные ливни возможны также в Скалистых горах и на крайнем северо-востоке страны. А вот на остальной территории будет светить солнце.

Удивительно, но в Америке даже погоду рассматривают как фактор, влияющий на голосование. В свое местные ученые (из приличных университетов, кстати) ухитрились найти прямую зависимость между состоянием атмосферы и результатами президентских выборов. Оказывается, чем погода хуже, тем лучше республиканцам: каждый дюйм дождя сверх нормы добавляет их кандидату лишние 2,5 процента; снега – 0,5 процента. Получается, что "индейское лето" на руку демократам? Не совсем. В 2020 году это золотое правило вряд ли сработает по одной простой причине: большая часть электората в США на самом деле уже проголосовала – из дома.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады, кандидат политических наук Павел Шариков рассказывает: "Совершенно невероятное количество американцев уже проголосовало досрочно – 94 миллиона. И 30 миллионов бюллетеней еще ожидается. В сумме это будет равным тому количеству, которое проголосовало четыре года назад". По оценкам экспертов, 3 ноября на участки придут еще несколько десятков миллионов американцев, и все внимание будет приковано к ключевым (или колеблющимся) штатам, где победа ни одному из кандидатов не гарантирована.

Один из таких штатов – Пенсильвания. Там сегодня без осадков, а в Филадельфии ожидается вполне московский температурный режим. Утром только +2, однако днем солнце станет хорошо прогревать воздух, и к обеду потеплеет до +10...+11.Техас склоняется к Республиканской партии, но погода там ожидается демократической: тоже солнечно и даже жарко по меркам ноября. В Далласе в середине дня столбики термометров будут колебаться в диапазоне +21...+24, а к вечеру воздух остынет до +13.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.