www.pogodaiklimat.ru

Как глобальное потепление влияет на сибирскую лиственницу

27 октября 2020

Ученые СФУ обнаружили, что повышение температуры воздуха летом и рост содержания парниковых газов в атмосфере влияют на уровень потребления воды деревьями лиственницы сибирской. Как рассказывают в университете, деревья лиственницы способны запасать влагу из талой воды в зоне вечной мерзлоты, создавая своеобразный буфер, который помогает им адаптироваться к изменениям окружающей среды. Целлюлоза, содержащаяся в годичных кольцах, служит архивом, способным рассказать об изменении их состояния в течение многих лет.

Авторы исследования — доктор биологических наук Ольга Чуракова, доктор исторических наук Владимир Мыглан, кандидат биологических наук Марина Фонти — сопоставили эту информацию с показателями изменения климата и обнаружили, что лиственница нуждается в потреблении большего количества воды в ответ на потепление и растущую долю парниковых газов в атмосфере. «Мы выявили, что повышение летней температуры воздуха за последние 100 лет (в отдельные годы показатели были выше средних значений на 6 °С) и увеличение парниковых газов в атмосфере привели к увеличению на 14% использования воды лиственницами, произрастающими на территории Алтайско-Саянской горной страны (Южная Сибирь)», — рассказала один из авторов работы Ольга Чуракова.

Ученые сопоставили полученные результаты с другими работами. Для лесов Сибири изменение климата несет гораздо большую угрозу, считают они. «Современное потепление, вызванное увеличением парниковых газов в атмосфере, повышением температуры и неоднородным распределением осадков в Сибири, ведет к деградации вечно-мерзлотных почв и иссушению регионов с малым количеством осадков. Мерзлота является дополнительным водным ресурсом для деревьев, и ее дальнейшая деградация может губительным образом сказаться на росте хвойных». // www.prmira.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.