www.pogodaiklimat.ru

Мировые выбросы CO2 в первой половине 2020 года сократились на 8,8%

20 октября 2020

Мировые выбросы углекислого газа в первом полугодии 2020 года сократились на 8,8% на фоне ограничения передвижений и экономической активности из-за вспышки коронавируса, пишет Financial Times со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, передает Энергореформа. В январе-июне выбросы CO2 упали на 1,6 млрд тонн, что сопоставимо с выбросами Великобритании за последние три года. Исследование основано на данных более 40 ученых и информации об электропотреблении, полетах и промышленном производстве, отмечает FT.

Директор-основатель Потсдамского института изучения климатических изменений Ханс Йоахим Шелльнхубер, являющийся одним из авторов исследования, отмечает, что снижение выбросов было значительнее, чем во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. "Это снижение военного времени, оно не сравнимо с периодами, за которые у нас есть достоверные данные", – подчеркнул он. В то же время, ученые отмечают начало восстановления уровня выбросов CO2, особенно в Китае, где карантинные меры были ослаблены в большей степени, чем в Европе и США.

В июле-августе выбросы в Китае были на 2,7% выше по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года на фоне возвращения к обычному уровню экономической деятельности. В Великобритании они были лишь на 1% ниже по сравнению с прошлым годом, в то время как в США упали на 11,6%. Значительная часть сокращения выбросов углекислого газа в первом полугодии была связана с падением активности в транспортном секторе. При этом бытовое энергопотребление возросло, поскольку больше людей оставалось дома.

Однако, несмотря на падение выбросов, ученые предупреждают, что оно вряд ли повлияет на изменение температуры на Земле в долгосрочной перспективе. Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти из-за потребления ископаемых источников энергии. "К сожалению, эффект защиты окружающей среды будет практически ничтожным, – отметил Шелльнхубер. – Для глобального потепления почти нет никакой разницы. Может быть, одна сотая градуса или даже меньше".

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.