www.pogodaiklimat.ru


Глобальное потепление способствует распространению клещей

02 октября 2020

Клещи – одни из самых выносливых существ, обитающих на планете, они сверхъестественно живучи. Они существуют на Земле по меньшей мере 100 миллионов лет: когда-то их добычей были динозавры. В их организме содержится вещество-антифриз, помогающее пережить холодную погоду, а в передние ноги природой встроены инфракрасные датчики, позволяющие обнаружить теплокровное млекопитающее, когда оно приближается.

Природа наградила клещей удивительными способностями, которые делают их столь опасными. Когда клещ погружает в плоть жертвы свои челюсти и гипостом – придаток, облегчающий прикрепление, он выпускает коктейль веществ, в том числе болеутоляющие анальгетики, предотвращающие зуд антигистаминные и останавливающие кровотечение антикоагулянты. Они непривередливы в еде: например, черноногие клещи, заражающие болезнью Лайма, в отсутствие человека довольствуются кровью других млекопитающих и птиц, из-за чего могут передавать болезни одного вида другому. И они постоянно осваивают новые места обитания.

Прежде разные виды клещей обитали в своих определенных климатических зонах. Например, те же черноногие клещи жили в основном в США, в мягком и влажном умеренном климате, однако в последнее время их все чаще встречают к северу, где они раньше не появлялись, в горах и на других континентах. Так, в 1990-х шведские исследователи обнаружили их ползущими вверх вдоль Балтийского побережья, следствием чего стало появление на севере Европы случаев болезни Лайма и других недугов. А к 2009 году клещи достигли Полярного круга.

В 1980-х считалось, что они не способны выживать на высотах выше 700 метров, но чешские исследователи обнаружили их на высоте более 1100 метров. Канадские ученые, в свою очередь, подсчитали, что клещи вторгаются на север со скоростью до 50 километров в год. Причины распространения клещей разнообразны: фрагментация лесов, расширяющиеся пригороды, постепенная адаптация к более холодному климату, но одной из главных может быть изменение климата: мягкая зима и теплое лето упрощают поиски жертв.

Сотрудник Института изучения экосистем Кэри в Миллбруке (штат Нью-Йорк) Ричард Остфельд, в течение нескольких десятилетий изучающий влияние климата на распространение клещей, говорит: «Мы все должны быть очень обеспокоены долгосрочными рисками болезней, распространяемых клещами. Это растущая угроза, которую мы должны взять под контроль, потому что чем дольше мы будем оставлять ее без внимания, тем труднее будет что-то сделать потом».

Сейчас ученый и его команда совместно с исследователями из Нью-Йоркского университета и Университета штата Вашингтон проводят полевой эксперимент, разработанный для изучения клещей в условиях изменения климата. Они нагревают тепловыми зондами участки почвы, а затем помещают на них клещей на различных стадиях жизни, чтобы понять, при каких температурах и в какой среде они процветают, а в каких условиях начинают вымирать. Датчики температуры, относительной влажности и влажности почвы регистрируют точные условия окружающей среды в любое время. Количество переменных, которые могут повлиять на выживание клещей, огромно: от снежного покрова до относительной влажности воздуха и активности млекопитающих-хозяев.

Исследователи надеются, что их работа предоставит данные, опираясь на которые можно будет прогнозировать распространение болезней, переносимых клещами.

Уничтожить клещей нереально, но возможность спрогнозировать их появление в той или иной части света может помочь быть начеку. Та же болезнь Лайма хорошо поддается лечению антибиотиками, если обнаружить ее на ранней стадии, но когда она успевает распространиться по организму, возможны осложнения: кожная эритема, артрит, менингит, и тяжелее всего приходится жителям тех районов, где прежде не было клещей и где такие случаи не умеют лечить. // www.newizv.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.