www.pogodaiklimat.ru

Где в России сильнее всего потеплеет в XXI веке

25 сентября 2020

Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на Северо-Западе России, в Арктическом регионе к середине века станет теплее на три градуса, говорится в опубликованном в четверг докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. Моделирование изменения климата на планете предполагает применение разных сценариев. Наиболее оптимистические сценарии исходят из того, что человек резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов, тогда глобальное потепление не превысит 1.2-1.8 градуса Цельсия. Российские ученые взяли за основу расчетов умеренный сценарий — RCP4.5, который предполагает, что температура на планете не поднимется более чем на 2.6 градуса. Есть также агрессивные сценарии. Они сработают, если человечество продолжит наращивать выбросы. В этом случае может потеплеть до 4.8 градуса относительно доиндустриальной эпохи.

"По оценкам, полученным на основе расчетов с ансамблем глобальных моделей, на территории России, согласно умеренному сценарию RCP4.5, наиболее заметные изменения средней летней температуры ожидаются в Северо-Западном и Уральском округах. В середине века на арктическом побережье потепление достигнет трех градусов по Цельсию, а в конце XXI века — 3.5-4.5 градуса", — говорится в докладе. Его авторы уточняют, что зимой в ближайшей перспективе следует ожидать максимального потепления в тех же регионах, что и летом, но зимнее потепление окажется большим.

Ученые также отмечают, что при любом сценарии осадков на территории России будет выпадать больше. При агрессивном сценарии в Сибири возможен рост показателя в 1,5 раза относительно конца XX века. В летний сезон рост средних осадков ожидается на большей части территории России, за исключением южных регионов, где по этому сценарию возможно уменьшение осадков до 25 процентов к исходу XXI века относительно конца XX века.

Автор комментария: ijk
В климатическом мониторе явно какая-то ошибка. Максимальная температура в Пушкинских Горах на 25 сентября значится равной 27,3 градусам. Это <br>1. Выбивается из температурного режима соседних дней (на 4-5 градусов). <br>2. Значительно выше, чем в соседних населённых пунктах (Псков -- 22,6; Витебск -- 23,2). <br>3. Среднесуточная и минимальная в этот день при этом примерно соответствуют псковским, что также маловероятно при такой разнице с максимальной. <br>Сложно представить, что так тепло было только в этой точке. <br> <br>Кроме того, на 26 сентября в Санкт-Петербурге Гидромет зафиксировал +23 градуса. Здесь указано 22,7. Другой источник?
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.