www.pogodaiklimat.ru


Ученые РАН изучили воды Печоры для определения деградации мерзлоты

22 сентября 2020

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) изучили состав воды бассейна Печоры для определения признаков деградации многолетней мерзлоты. Участники экспедиции прошли по рекам около 1 770 км в Республике Коми и Ненецком автономном округе и сделали около 160 проб, рассказал заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгений Яковлев.

"Экспедиция проходила по реке Печоре, прошли расстояние порядка 1 770 км практически от истока до устья в районе Нарьян-Мара. В ходе работ были отобраны пробы воды как на самой Печоре, так и из основных притоков, также из колодцев и скважин, которые располагаются в населенных пунктах по берегам, всего около 160 проб. Если мерзлота тает, это влияет на изменение изотопного состава в воде, и, соответственно, мы изучаем реакцию изотопного состава систем, химического состава при таянии мерзлоты", - рассказал Яковлев.

Ученые на месте исследовали гидрохимические параметры - это рН, электропроводность, температура воды. Пробы были взяты на изотопы урана. Так как их в воде очень мало, нужно брать сразу большой объем воды - 30 литров. "Очень маленькое количество урана содержится, как правило, в поверхностных водах, и чтобы с высокой точностью изучить его изотопный состав, нам необходимо проводить концентрирование с помощью радиохимических методов, - пояснил собеседник. - И из большого объема делать маленький, то есть сконцентрировать на специальном сорбенте на уран и в нем уже в лаборатории измерять его изотопы".

Отдельно исследователи брали анализы на дейтерий и кислород - изотопы, которые входят в состав молекулы воды. Эти изотопы фиксируют изменения физических свойств воды при потеплении и похолодании. "Все отобранные пробы были профильтрованы <...>, чтобы освободить их от взвешенных частиц, и законсервированы. Консервация проводится азотной кислотой. Это трудоемкая работа", - добавил Яковлев.

По берегам исследователи взяли на анализ достаточно большие объемы мерзлых грунтов, а на месте оценили их температурный режим. Сейчас все пробы - как воды, так и грунта - сортируются. Их будут изучать в Архангельске и Санкт-Петербурге. "В лаборатории Санкт-Петербургского госуниверситета мы будем изучать изотопный состав воды: дейтерий-кислород, - сказал ученый. - Здесь, в лаборатории нашего центра [ФИЦКИА] мы изучим изотопный состав урана. Первые результаты планируем получить в начале следующего года".

По словам Яковлева, бассейн Печоры хорошо подходит для данного исследования, это большая территория, на которой есть разные природные условия: от полного отсутствия многолетней мерзлоты на юге Республики Коми до почти сплошных участков мерзлых грунтов на севере Ненецкого автономного округа. При этом, как отметил ученый, территории с мерзлотой сокращаются. "Сейчас происходит глобальное потепление, в результате чего идет таяние льдов и многолетней мерзлоты. Особенно за последние два десятилетия это фиксируется прямыми наблюдениями, то есть когда мы измерили щупом, - сказал он. - И ареал с отрицательными температурами грунтов, естественно, сужается".

При этом состояние верхних слоев мерзлоты меняется быстро и заметно, воздействие потепления на слои, расположенные глубже, не так заметно, но оно тоже есть. "У более глубоких частей разреза температурное состояние меняется не так быстро, но тем не менее меняется. И мы оцениваем отклик поверхностных вод на изменение изотопных характеристик подземного стока, источником которого являются талые мерзлые воды", - добавил Яковлев. Данное исследование поможет выявить закономерности между составом изотопов в воде и состоянием многолетней мерзлоты, в том числе ее глубоких слоев.

Как отметил ученый, хозяйственная деятельность человека в Арктике возрастает, поэтому важно знать, как меняется многолетняя мерзлота. Это поможет не допустить техногенных аварий в результате таяния мерзлоты, из-за чего происходит обрушение берегов и образование провалов грунта. Проект поддержан Российским научным фондом, он рассчитан на три года. В проекте принимают участие Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург), Кольский филиал Единой геофизической службы РАН (г. Апатиты, Мурманская область), 70% участников - молодые ученые. // ТАСС

Автор комментария: И
Неплохо бы изучить процесс деградации синоптика. Впрочем, он мог таким родиться.
Автор комментария:
У русского гея анал уже похож на бездонную дыру, и он умоляет своего актива, чтобы тот остановился, но его понесло, и он не собирается кончать. Тем более, когда видит, какая растянутая и гладенькая у парня дыра, как можно ей сопротивляться? Он трахает его, игнорируя просьбы, и пассив писается от очередного оргазма.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.