www.pogodaiklimat.ru

Годичные кольца деревьев дают неточные данные о климате

14 сентября 2020

Годичные кольца деревьев дают значительную погрешность при определении климатических условий прошлых лет, выяснили ученые, 10 сентября сообщает Phys.org. Международная группа ученых сопоставила данные, взятые из архивов, в которых записывались наблюдения за климатом, а также данные о начале сбора урожая винограда и зерновых в Европе с формой годичных колец деревьев. Фиксация сбора урожая начинается с 14 века нашей эры, что дает возможность оценить точность данных о климате на достаточно большом промежутке времени.

Сравнительный анализ показал, что информация, которую можно получить из годичных колец имеет большую погрешность. «Оказалось, что в данных древесного кольца климатические колебания преувеличены. Напротив, температуры из записей урожая имеют ту же тенденцию к постоянству, что и данные климатических наблюдений, а также компьютерное моделирование, которое мы делаем с климатическими моделями. Интересно, что средневековые архивы подтверждают современные исследования климата», — говорит один из исследователей.

Чтобы устранить неточности в климатических данных, полученных на основании анализа годичных колец деревьев, ученые ввели корректирующие коэффициенты. Температурный ряд, построенный таким образом, стал больше соответствовать результатам климатических наблюдений. «Корректировка не меняет хронологического положения соответствующих холодных и теплых периодов внутри древесных колец, но их интенсивность уменьшается. Скорректированный температурный ряд гораздо лучше соответствует существующим наблюдениям и летописям урожая. В целом полученные данные свидетельствуют о том, что средневековые колебания климата и особенно теплые периоды были гораздо менее выраженными, чем предполагалось ранее», — объясняет один из авторов. // ИА Красная Весна

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.