www.pogodaiklimat.ru


Повышенная водность Амура сохранится до 2025 года

08 сентября 2020

Река Амур уже более десяти лет находится в периоде повышенной водности, что сказывается на паводковой ситуации на Дальнем Востоке. По прогнозу ученых, этот период продолжится еще как минимум пять лет - до 2025 года. Об этом сообщил журналистам врио заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов. "Амур находится в периоде повышенной водности, который начался в 2009 году и, по нашим данным, предположительно, будет продолжаться до 2025 года. Воды в Амуре все лето было много, но она рассредоточилась на протяжении всего летнего периода. А если бы она сконцентрировалась в июле-августе, то было бы большое наводнение. Сейчас следует ожидать спад уровня воды, и эта ситуация будет более стабильной и безопасной для населения", - сказал Махинов.

Погода на Дальнем Востоке формируется на просторах Тихого океана, и предвестниками наводнений обычно являются тайфуны. В этом году они сформировались к концу лета, поэтому ученые не прогнозируют катастрофических наводнений. "Климат Дальнего Востока очень неустойчивый и подвержен неожиданным проявлениям, которые случаются на просторах Тихого океана, погода формируется именно там. <...> Крупные наводнения в 2013 и 2019 году были связаны с выходом таких тайфунов в центральную часть бассейна Амура в июле-августе. В этом году тайфуны активизировались поздно, - сказал Махинов. - Усугубляется ситуация и тем, что происходит вырубка леса и пожары на большой площади".

Влияет на климат и работа гидроэлектростанций, правда, в значительно меньшей степени. Например, в Амурской области их три - Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская. "Когда проектировалась Зейская ГЭС, мы оценивали влияние водохранилища на окружающую среду. Да, есть изменения, но они охватывают прилегающую к водохранилищу территорию на очень небольшом пространстве. Это приводит к тому, что весна бывает холоднее, осень теплее, зимой на значительном протяжении ниже ГЭС река не замерзает, что приводит к туманам и изморози. На круговорот воды, на количество осадков ГЭС практически не влияет, так как осадки приносит с Тихого океана", - аргументировал Махинов.

При этом, по словам ученых, работа гидроэлектростанций при наводнении имеет только положительный эффект. "Одной из целей строительства ГЭС было уменьшение наводнения в долинах рек, на которых они построены. И в 2013 году, и в 2019 году станции сыграли положительную роль - уменьшили наводнение на Амуре. Если бы не они, наводнения были бы более катастрофичными", - отметил ученый.

Департамент наук о земле Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработал несколько методов долгосрочного прогнозирования наводнений на реках Амурского бассейна. Как рассказал кандидат технических наук, доцент ДВФУ Станислав Лобанов, один из них позволяет определить зоны локального похолодания на Дальнем Востоке на фоне глобального потепления. Еще один метод дает возможность уже в первой декаде мая выпускать прогноз наивысших уровней воды для рек Приморского края на июль, август и сентябрь. Этот метод готов к испытанию. Ожидается, что прогнозы будут оправдываться на 75-80%. В рамках третьего метода специалисты вывели формулу, которая позволяет оценивать вероятность ежегодных ущербов на конкретной территории и оценивать эффективность и целесообразность страхования от наводнений.

В целом, по словам Лобанова, процесс глобального потепления не будет бесконечным и в нынешнем тысячелетии достигнет максимума. После этого, как он считает, начнется длительный процесс похолодания с оледенением значительной части Евразии, включая север российского Дальнего Востока. "С годами и десятилетиями на фоне усиливающегося глобального потепления контрасты между интенсивностями паводочных режимов будут расти, и возникающие наводнения будут более разрушительными", - считает эксперт. По его словам, когда весь лед на планете растает и уровень Мирового океана увеличится на 70-75 метров, морские воды Амурского залива поднимутся по долине реки Раздольная и затопят всю Приханкайскую низменность вместе с озером Ханка на границе Приморья и КНР.

Регулярно от наводнений страдает и Якутия. Здесь из-за отдаленности территорий и более сурового климата изучение паводков отличается от работы ученых в других регионах Дальнего Востока. Гидролог, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев объяснил, что в бассейнах арктических рек Якутии нередко создается опасная ситуация, когда сезон дождевых паводков накладывается на продолжительное и высокое половодье.

"Такое происходит не каждый год, примерно раз в 10-15 лет. <...> Одна из предпосылок для этого - высокие снегозапасы, а также высокое насыщение почвы водой в условиях тундры и лесотундры. Дожди выпадают на уже насыщенную водой почву, на поверхности водосборов появляется большое количество избыточной влаги, которая быстро стекает в реки. Распространению такого явления в Якутии способствует вечная мерзлота - она ограничивает водоемкость сезонно-талого слоя", - отметил эксперт.

Для изучения паводков ученый предлагает оснащать водоемы автономными системами мониторинга уровня воды. "Необходима автономная автоматическая система мониторинга и предупреждения с батареями большой емкости, независимыми энергосберегающими датчиками, установленными в реках. Такие датчики по спутниковой связи могут передавать информацию об уровне воды в координационный центр. Если бы удалось внедрить такую систему, это был бы большой шаг вперед для защиты от паводков труднодоступных горных районов, в частности, населенных пунктов в бассейнах Яны и Индигирки, верховьях Колымы", - сказал гидролог. По мнению ученого, в регионах необходимо усиливать взаимодействие между управлениями Росгидромета и учеными. "Это позволит разработать актуальные региональные методы прогнозирования рисков наводнений, в том числе дождевых паводков, и ущерба от них", - заключил собеседник. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.