www.pogodaiklimat.ru

Транснациональные компании ответственны за пятую часть выбросов CO2

09 сентября 2020

Климатологи выяснили, что около 20% общемировых выбросов CO2 и других парниковых газов оказались связаны с производственными и транспортными цепочками крупнейших транснациональных корпораций мира. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change. "Влияние транснациональных корпораций на процессы, которые происходят за пределами границ тех стран, в которых находятся их штаб-квартиры, огромно. Если бы эти компании подали пример всем и обеспечили бы высокую энергоэффективность на всех стадиях производственного цикла, это радикально поменяло бы всю борьбу с глобальным потеплением", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Дабо Гуань.

В новой работе климатологи попытались оценить объем выбросов, которые связаны с глобализацией и деятельностью транснациональных компаний (ТНК). Они просчитали, как много парниковых газов вырабатывали дочерние предприятия крупнейших ТНК в последние десять лет. Для этого ученые проанализировали, как много денег эти корпорации вкладывали в различные отрасли промышленности в развивающихся странах, и сопоставили это с тем, как много СО2 вырабатывали подобные предприятия в целом. Благодаря этому ученые оценили долю общемировых выбросов, связанных с экономической активностью и производственными цепочками транснациональных корпораций.

Оказалось, что в начале 2010-х годов на их долю приходилось около 22% от общемировых выбросов. В последующие годы этот показатель снизился до отметки в 18,7% из-за начала деглобализационных процессов и снижения объема прямых инвестиций в зарубежные экономики. Несмотря на это, объемы подобных "скрытых" выбросов парниковых газов по-прежнему остаются очень большими. К примеру, объем выбросов дочерних предприятий французской корпорации Total, которые располагаются в развивающихся странах, оказался всего в десять раз меньше, чем общий объем антропогенных парниковых газов, которые вырабатывают предприятия всей Франции в целом.

Вдобавок в подобном "экспорте" выбросов, как обнаружили ученые, участвовали не только западные корпорации, но и предприятия Китая. Объем их инвестиций в промышленность государств Юго-Восточной Азии в промежутке между 2011 и 2016 годами вырос примерно в 10 раз. Поэтому Гуань и его коллеги предлагают реформировать систему учета выбросов СО2 и других парниковых газов. Ученые считают, что их нужно напрямую связать с инвестициями компаний из одних стран в экономику других государств. Это, как надеются ученые, сделает борьбу с глобальным потеплением более приемлемой и справедливой инициативой для жителей тех стран, куда страны первого мира "экспортируют" свои выбросы. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.