www.pogodaiklimat.ru

Водные резервы Земли сокращаются из-за климатического кризиса

26 августа 2020

Впервые удалось подтвердить влияние глобального потепления на сокращение влаги на большей части суши. Ученые также подтвердили, что без человеческого влияния климат XXI века был бы практически таким же как в XIX веке, до начала выбросов парниковых газов. Ученые в исследовательском фонде CMCC Foundation отметили, что из-за климатического кризиса на Земле уменьшаются резервы воды. Впервые удалось эмпирически подтвердить влияние изменения климата на доступность воды в засушливые сезоны, сообщает издание EurekAlert.

Эксперты рассмотрели данные о доступном количестве воды на планете с 1902 по 2014 год. Ученых интересовало, насколько самый засушливый месяц в 1902-1950 годах отличался от самого жаркого месяца в 1985-2014 годах. С начала индустриального периода среднемировая температура воздуха поднялась на 1°С и климатологи давно пытаются понять, насколько эти изменения связаны с влажностью. Наблюдения показали, что влажность в разных регионах мира меняется неравномерно. На 57-59% суши (Европа, запад Северной Америки, Северная Азия, южная часть и Анды в Южной Америке, Австралия, восточная Африка) влаги в засушливые периоды становится все меньше. В то же время на 41-43% суши (центральный Китай, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) влаги становится больше. Анализ показал, что засушливые сезоны усиливаются из-за ускоренного испарения влаги, а не нехватки дождей.

С помощью множество климатических моделей ученые смоделировали, какой была бы влажность, если бы человеческая деятельность не вызвала климатический кризис. Если бы климат планеты развивался естественным путем, то погодные условии XXI века во многом напоминали бы условия XIX века. // www.plus-one.ru

Автор комментария: И
Климат в любом случае начал бы меняться, независимо от человека.
Автор комментария: Cинoптик
И-даун, у тебя уже давно ничего не меняется, деградация твоя достигла дна))
Автор комментария: И
Дно занято тобой, даун.
Автор комментария:
Оно занято тобой, И:даун.
Автор комментария: И
Нет, оно занято тобой, синоптик.
Автор комментария:
Безмозглый алкаш И-даун снова бредит и путает себя с Синоптиком.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.