www.pogodaiklimat.ru

Климат Арктики теплеет стремительными темпами

26 августа 2020

Температура воздуха и почв с каждым годом всё выше. В некоторых местах показатели увеличились вдвое. Что говорить льды тают так быстро, что начинают проваливаться дома полярников. О потеплении климата говорит и тот факт, что этим летом в Арктике увидели лебедей. — Очень тепло. Очень тепло. «Арктическая земля к такому не приспособлена». Так говорят об изменении климата полярники на станции Известий ЦИК, что на южных островах Карского моря. О том, что пришло потепление, судят по показателям. Их специалисты ежедневно замеряют и в воде, и на суше. Такая температура почвы в два раза превышает норму. Здесь, обычно, до 8 градусов. Мерзлота оттаивает. А дома полярников на талом грунте начинают проваливаться. Этим летом местные специалисты встретили и неожиданных полярных гостей. К станции прилетели лебеди.

Ольга Плотникова, техник-метеоролог полярной станции Известий ЦИК: — За последние 10 лет первый раз у нас такое тепло. Нынче у нас было даже до 12-15 градусов достигала температура воздуха. Повышение температуры фиксируют и метеорологи станции имени Кренкеля на Земле Франца Иосифа. Вспоминают аномальные 2016 и 2018 годы. Говорят, процесс уже систематический. Лариса Рупышева, руководитель группы климата Северного УГМС: — За последние 10-13 лет стали гораздо теплее, чем предыдущие годы, причём теплее на 3-6 градусов.

Татьяна Рюмина, главный специалист Северного УГМС: — Если в прошлом веке температура у нас изменялась от -1 до -6 градусов. То в нынешнем веке уже от 0 до -4. По линейному тренду у нас получается, что температура изменяется на 1-1,5 градуса за сто лет. Из-за повышения температуры в арктических морях cтановятся сильнее шторма. В этом году зафиксированы низкие показатели ледовитости. Например, Белое, обычно, замерзает в ноябре. В этот раз льдообразование началось только в январе.

Наталья Саломатова, ведущий гидролог Северного УГМС: — Высокий фон температуры плюс ветра выносного характера — юго-западные, частые шторма не дали нарасти хорошей толщине льда. Поэтому в этом году часть акватории Белого моря была мало занята льдом.

А это уже Приморский район. На острове Мудьюг буквально смывает берег. Причина та же. Начальник метеостанции говорит, это только начало. — Тёплые холодные ветра сталкиваются, получаются шторма. Нагоны воды идут. Берег у того дома был 50 метров. Всё это смыло. Сейчас всё замывает, особенно осенью. Супруги Фокусовы живут и работают на Мудьюгской метеостанции год. Думали, знакомство с островом будет куда суровее. С опасение ждали ледоход, готовились укреплять берег. Но не довелось.

Надежда Фирсова: — Зима была поздняя, осадков было мало. Морозов тоже. 4 дня только были морозы по 30 градусов. А лето очень жаркое в этом году. Разгадать арктическую загадку специалистам ещё предстоит. По словам синоптиков, грядущая осень тоже готовит сюрпризы. // www.pomorie.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.