www.pogodaiklimat.ru

1 сентября в Новосибирске будет сухо и тепло

25 августа 2020

По предварительным прогнозам в День знаний, 1 сентября, в Новосибирске характер погоды будет зависеть от антициклона. Установившиеся в нижних и средних слоях атмосферы юго-восточные, восточные потоки будут способствовать поступлению хорошо прогретого воздуха из южных широт. «День знаний обещает быть тёплым, сухим, но небо будет облачным. Утром в Новосибирской области будет плюс 11-17 градусов. Облачно с прояснениями. Днём значительно потеплеет. Столбики термометров поднимутся до плюс 22-24 градусов. К вечеру станет чуть прохладнее. Дождей не прогнозируем», — сообщили в гидрометцентре Новосибирска.

Последний летний месяц удивил синоптиков своим непостоянством. Первые дни августа отметились рекордной жарой за всю историю метеонаблюдений, а последние — обильными осадками. Особенно жарко в начале августа было на западе Новосибирской и Томской областей, где средняя температура оказалась выше климатической нормы на шесть градусов. «Климатологи Новосибирского гидрометцентра провели ранжирование рядов средней температуры и показали, что первая декада августа 2020 года вошла в число самых жарких периодов этого месяца за всю историю метеорологических наблюдений, а на некоторых метеостанциях такая высокая температура первой декады месяца отмечена впервые», — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

В Новосибирской области «жаркие» рекорды были перекрыты в Усть-Тарке и Чанах, где столбики термометров приблизились к отметке 40 градусов. «По величине средней температуры первая декада августа 2020 года на большинстве метеостанций Новосибирской области занимает 2-3 места (после 1998 и 1955 годов), и лишь на метеостанции Искитима такая высокая температура была отмечена впервые и превышает показатели 1998 и 2019 годов», — добавил Ренад Ягудин.

С прохождением холодного фронта 14-16 августа произошло ослабление жары: дневной максимум снизился до 27 градусов тепла. Среднесуточные температуры оказались около и ниже нормы. Затем жара вновь охватила Новосибирск. 17 августа в областном центре термометры показали 32 градуса. А затем начались ливни. Обильные и беспросветные. Максимальная интенсивность осадков достигала 10-29 мм за 12 часов. При прохождении холодных фронтов 18-20 августа местами в Новосибирской области и смежных регионах отмечалось выпадение града до 6-13 мм в диаметре. На отдельных метеостанциях были зафиксированы новые рекорды, но на этот раз по суточным суммам осадков.

«Жители Коченево и Огурцово еще ни видели таких дождей. Здесь были перекрыты рекорды 1998 и 2018 годов. Ливни в августе вызвали подтопление отдельных участков улиц Новосибирска и создали проблемы для движения автотранспорта и пешеходов. Отмечу, что 26 мм суточных сумм осадков в Новосибирске, выпавших днем 18 августа, составили чуть меньше половины (44%) месячной нормы всех осадков августа», — говорит специалист Новосибирского гидрометцентра. Ренад Ягудин добавил, что циклонический вихрь над Западной Сибирью до конца сентября станет причиной погоды с частыми грозовыми дождями и умеренным фоном температуры. Температура по Новосибирской области ожидается +14...+16 градусов, что около и выше нормы. // www.ndn.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.