www.pogodaiklimat.ru

Байкал нагрелся на 1 градус за последние 75 лет

24 августа 2020

Температура поверхностной воды озера Байкал повысилась на 1 градус за последние 75 лет, сообщили 20 августа в пресс-службе НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ). С февраля 1945 года НИИ биологии ИГУ наблюдает за климатическими изменениями в озере Байкал в рамках проекта долговременного мониторинга озера «Точка №?1». «Что касается Байкала, то он входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды», — сказал директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

По словам Тимофеева, за 75 лет непрерывных наблюдений в акватории Байкала температура поверхностной воды озера увеличилась на 1 градус. Вместе с тем температура глубинных вод Байкала не меняется уже миллионы лет. На глубине более 50 метров она составляет 3-4 градуса. Повышение температуры поверхностной воды в Байкале влияет, прежде всего, на фитопланктон в озере, отметил директор НИИ. «Байкал постепенно нагревается, это глобальный тренд, и он является дополнительным фактором — если мы говорим о фиксируемом в последние годы активном размножении в прибрежной зоне водоросли спирогиры. Основная причина этого явления — эмиссия биогенов с полей и прибрежных поселков. Потепление усугубляет ситуацию, но не является ее причиной», — считает Тимофеев. В рамках проекта «Точка №?1» ученые еженедельно замеряют ключевые показатели состояния воды, фито- и зоопланктона в озере. Пробы берутся постоянно в одной точке Байкала, которая находится возле поселка Большие Коты в 2,7 км от берега на глубине 800 метров.

Автор комментария: УБлинова микрофаллос
https://www.instagram.com/p/CCcu92cDWXL/
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.