www.pogodaiklimat.ru


Ученые оценят состояние ледников Полярного Урала

19 августа 2020

Сегодня, 19 августа, из Салехарда отправилась экспедиция на Полярный Урал для проведения комплексных гляциологических исследований ледников ИГАН, Маркова и МГУ. С помощью геодезических и геофизических методов, данных дистанционного зондирования и гляциологической съемки ученые Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова измерят площадь и мощность ледников, рассчитают их баланс массы. Об этом сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Первый ледник ИГАН, на котором будет работать экспедиция, считается реперным. Исследования здесь проводятся регулярно, по состоянию ИГАН ученые определяют самочувствие всех ледников Полярного Урала. «В этом году мы хотим посмотреть, сколько льда растаяло, появились ли новые озера перед ледником. В предыдущие годы там был целый каскад озер», — рассказал научный сотрудник МГУ, кандидат географических наук Михаил Иванов.

На леднике МГУ в советские годы работала метеостанция, мониторинг его состояния велся круглогодично. В 1980-х годах активные исследования прекратились. В 1990-х нижняя часть ледника растаяла, и образовалось большое озеро, глубину которого участники экспедиции планируют измерить в этом году, а также оценить возможные риски прорыва. Ледник Маркова интересен тем, что он самый высокий. Летом не успевает растаять, поэтому рассматривается учеными как перспективный для длительного мониторинга в будущем.

«Ледники – чуткие индикаторы изменения климата. Их постоянный наземный мониторинг необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием. Результаты исследований поступают во Всемирную службу мониторинга ледников и по запросу в органы власти», — прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев. Экспедиция организована в рамках научно-исследовательской работы «Изучение трансформации криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов».

Напомним, в 2017-2019 годах ученые Научного центра изучения Арктики и Московского госуниверситета имени Ломоносова провели комплексные гляциологические исследования на ледниках ИГАН, Обручева и Чернова. Исследования ледника ИГАН показали, что под воздействием изменения климата его площадь с середины ХХ века сократилась почти в два раза и есть риск возникновения гляциологического паводка. Современное состояние ледников Обручева и Чернова таких опасений у ученых не вызывает. // ИА «Север-Пресс»

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.