www.pogodaiklimat.ru

Количество осадков повлияло на вечную мерзлоту на Аляске

29 июля 2020

Авторы исследования говорят, с 2015 года на Аляске выпало самое большое количество осадок за 100 лет. Особенности региона таковы, что температура в нем увеличивается быстрее, чем в среднем на планете. Такой эффект именуется арктическим усилением, суть которого давно изучена, но ученые пока не в состоянии понять его воздействие на данный штат США. В вечной мерзлоте содержится в два раза больше углерода, нежели в обычной почве, что важно для поддерживания инфраструктуры в регионе. Именно поэтому экспертам нужно понять влияние арктического усиления ради понимания последствий глобального потепления.

Специалисты из Института Арктики колорадского Университета и их коллеги 2,7 тысяч раз замеряли, как глубоко оттаяла вечная мерзлота под землей к концу лета. Опыт проводился в течение пяти лет возле Фэрбенкса. В результате удалось понять, что средними оказались два летних сезона по влажности, а в период всех последующих удалось зафиксировать наибольшее количество осадков за все время мониторинга. После жаркого лета 2014 года мерзлота не сумела вернуться к прежнему уровню, а на тропах и болотах эксперты заметили самые высокие темпы оттепели. Более всего оказались устойчивы к таянию леса, в частности, ельники с существенными слоями мха. В целом, опыт дал понять, как именно Аляска становится тепле. Растительность станет изменяться, а лесные возгорания усилят таяние мерзлоты. Значительное изменение погоды способно сильно нарушить действующее функционирование местных экосистем, и это происходит не в течение столетий, а за считанные месяцы.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.