www.pogodaiklimat.ru

В Антарктике выявлена утечка придонного метана

27 июля 2020

Впервые ученые обнаружили сильную утечку метана с морского дна Антарктики. Метан или болотный газ – это простой по составу углеводород, который при нормальных условиях является бесцветным газом без вкуса и запаха. Он практически не растворяется в воде и почти в 2 раза легче воздуха. По словам экспертов Орегонского университета, такое явление могло быть вызвано потеплением в океане. Первый раз указанный феномен был замечен в 2011 году. Прибыв на это место через 5 лет, ученые снова взяли материал для того, чтобы подробно его изучить.

Метан обладает способностью поглощать сообщество микробов, которые препятствуют выбросу газа в атмосферу. Но микробы в данной области по непонятным причинам не смогли подстроиться под новые условия, когда впервые появился метан. Именно необычная реакция микробов вызывает волнение у микробиологов. На настоящее время ученые не могут точно ответить на вопрос, почему происходит утечка метана. Глобальное потепление может служить одной из причин утечки, но не в значительной степени. Специалисты уверенно заявили, что море Росса не нагрелось так сильно для того, чтобы началась подобная масштабная газовая утечка.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.