www.pogodaiklimat.ru

Северный Ледовитый океан зарастает водорослями

20 июля 2020

Американские ученые обнаружили в Северном Ледовитом океане рекордную концентрацию микроскопических водорослей, сообщает журнал Science. По мнению исследователей Стэнфордского университета, количество фитопланктона в океане за последние 20 лет увеличилось на 57 процентов. Со слов экспертов, во многих частях океана концентрация фитопланктона такова, что на вид океанские воды напоминают «суп-пюре из водорослей». Для роста фитопланктону необходим солнечный свет и углекислый газ, потому исследователи считали, что главной причиной его размножения является глобальное потепление.

Вот только в ходе наблюдений выяснилось, что водоросли продолжали так же активно размножаться и в периоды, когда льды таяли менее интенсивно, а участки открытой воды сжимались. На сегодняшний день выводы ученых таковы: океан пышно «цветет» благодаря азоту. Именно он способствует взрывному распространению фитопланктона. Стоит отметить, что поступает он в океан предположительно из Атлантического и Тихого океанов и является побочным «продуктом» сельскохозяйственной деятельности человека. Авторы нового исследования заявляют, что такое запредельное распространение водорослей негативно влияет на все экосистемы Северного полюса. Кстати, колонии водорослей так огромны, что их уже можно увидеть из космоса.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.