www.pogodaiklimat.ru

60 лет назад в плавание отправился первый «корабль погоды»

06 июля 2020

60 лет назад «Огонек» отправил собкоров на борт первого «корабля погоды»: «Ю.М. Шокальский» водоизмещением 3600 тонн, недавно сошедший со стапеля, отошел в пробное плавание из Севастополя, а после испытаний должен был отправиться во Владивосток для научной работы в Тихом океане. «На нем плавают гидрологи, аэрологи, синоптики, геофизики… С корабля шесть раз в сутки будут передаваться по радио гидрометеорологические сводки для бюро погоды Советского Союза и иностранных метеостанций»,— сообщал «Огонек».

На корабле помимо многочисленных научных приборов имелась и ракетная установка: «С помощью радиозондов можно исследовать атмосферу на высотах до 30–35 километров, а спутники посылают данные с высот не менее 200 километров: ниже плотность воздуха такова, что спутник сгорит. И только с помощью ракеты можно проникнуть в зону атмосферы, которая простирается на высотах от 40 до 200 километров. А исследовать эту зону необходимо: будущим космонавтам не миновать этой зоны при возвращении на свою планету».

Собкоры «Огонька» стали свидетелями запуска зонда и работы по его отслеживанию: «Идем на телеметрический пункт. Здесь киноаппарат, установленный против электроннолучевой трубки, фотографирует принимаемые с ракеты сигналы. На темный экран они ложатся фиолетовыми световыми вспышками. Запуск прошел благополучно, все приборы работают нормально. Ракета поднялась почти на 80 километров». Но несмотря на все старания капитана, подобрать головную часть ракеты, спустившуюся из-под небес, «Шокальскому» не удается: корабль не смог так же быстро преодолеть 18 миль, отделявших его от упавшей детали: «На наших глазах парашют опустился в море и исчез под волнами…»

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.