www.pogodaiklimat.ru


Пыль из Сахары достигла Карибских островов

24 июня 2020

Огромное облако сахарской пыли накрыло Карибские острова и направляется в США. По словам экспертов, таких больших размеров сахарского шлейфа и такой высокой концентрации пыли не было уже полвека. Атмосферные восходящие потоки вдоль Сахары подняли мелкозернистую пустынную пыль в небо, где господствующие западные ветры перенесли ее в Карибское море. Качество воздуха в большей части региона упало до рекордно опасных уровней. Специалисты призвали людей оставаться в помещении и использовать очистители воздуха, если таковые имеются.

Метеоролог Ада Монсон в понедельник опубликовала фотографии «до» и «после» в гористой местности на востоке Пуэрто-Рико. От Антигуа до Тринидада и Тобаго была зарегистрирована крайне низкая видимость. Одни жители размещали в социальных сетях свои фотографии в двойных масках — от коронавируса и пыли, — в то время как другие шутили, что Карибское море выглядит так, будто на него наложили желтый фильтр. По прогнозам специалистов, небольшая тропическая волна, направляющаяся к Карибскому морю, должна улучшить условия в регионе к четвергу.

Массы сухого и пыльного воздуха, известного как Сахарский воздушный слой (SAL), формируются над пустыней Сахара и пересекают Северную Атлантику каждые три-пять дней с конца весны до начала осени, достигая максимума с конца июня до середины августа. Толщина пылевого слоя в атмосфере может достигать более 3 км, согласно NOAA. Большая часть этой пыли попадает на карибские пляжи, а также удобряет почву в тропических лесах Амазонки. Эти пылевые шлейфы также влияют на формирование тропических штормов и ураганов. Обычно атмосфера на высоте около 1,5 км довольно влажная, но сахарские шлейфы создают среду, которая препятствует развитию штормов.

Сезон атлантических ураганов 2020 уже породил три тропических шторма — «Артура», «Берту» и «Кристобаля». Пыль может на время остановить штормовую активность в регионе, однако пик сезона ураганов еще впереди. // www.gismeteo.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.