www.pogodaiklimat.ru

Метеорологи рассказали о частоте смерчей в Украине

05 июня 2020

Смерчи возникают при влажной и теплой погоде, поэтому прогнозируется рост их количества с потеплением. Об этом в комментарии УНН сказала заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня. Смерчи является обычным атмосферным явлением, но довольно опасным. "Мы называем их смерчи, в Америке называют торнадо. Но они там гораздо мощнее. Это является нормой, уже летние процессы начались. У нас самое раннее в начале марта в Днепропетровской области, 1 марта, был зафиксирован первый смерч... Конечно, май этого года был холодный, поэтому мы не наблюдали их. А сейчас уже на юге температурный фон выше. Воздушная масса влажная и теплая, и происходит образование кучевых дождевых облаков. Сейчас ситуация благоприятна, особенно на юге и востоке, поскольку там температурный фон выше - 20°", - сказала Наталья Голеня.

Она отметила, что в ближайшие дни на юге и востоке Украины ожидается сухая воздушная масса, поэтому там не будет смерчей. "Мы не можем оценить, насколько возрастает их количество. Раньше не было мобильных телефонов, и никто их не фиксировал. Только метеорологические станции, если смерчи проходили где-то мимо, или уже были последствия разрушений. Тогда вызывается комиссия, создается, и мы знаем, что в таком-то районе проходил смерч. Сейчас это чаще происходит, поскольку у каждого есть мобильный телефон, и он это может зафиксировать. Особенно часто они образуются из моря. Над Черным и Азовским морем, и выходят на сушу. Но они довольно быстро затухают", - добавила Наталья Голеня.

По ее словам, для образования смерча должна быть достаточно высокая температура, но они могут возникать и при 20°. "Смерчи опасные очень. Ветер там может быть больше 20, а то и больше 30 метров в секунду. Именно этот вихрь разрушает на своем пути все - деревья ломает, дома сносит - крыши разрушает. У нас есть статистика по количеству смерчей, но насчитать, сколько их было тогда и сколько сейчас - невозможно... В силу того, что теплее становится - количество их, можно спрогнозировать, что должно быть больше. Поскольку температурный фон выше. Когда достаточно влаги - эти явления будут наблюдаться чаще", - отметила Наталья Голеня. // www.unn.com.ua

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.