www.pogodaiklimat.ru

Современная концентрация CO2 в атмосфере является рекордной за 23 миллиона лет

03 июня 2020

Американские ученые утверждают, что уровень диоксида углерода в атмосфере Земли сейчас выше, чем за последние 23 млн лет. Эксперты опасаются, что экосистемы Земли могут быть не готовы к такому резкому скачку CO2. В своей работе специалисты Университета Луизианы в Лафайет использовали окаменелые останки древних растений. За свой жизненный цикл растение вырабатывает изотопы углерод-12 и углерод-13, количество этих изотопов зависит от содержания CO2 в атмосфере.

Также авторы исследования заметили, что за последние 23 млн лет на Земле не было таких скачков в уровне CO2 в атмосфере, какие наблюдаются сейчас. Текущий рост углерода в атмосфере — рекорд в недавней геологической истории планеты. Поскольку до этого настолько крупных скачков CO2 не было, мировые экосистемы могут быть особенно уязвимыми и не подготовлены к таким явлениям. Например, крупные глобальные потепления в Плейстоценовой эпохе (5-3 млн лет назад) и Миоценовой эпохе (17-15 млн лет назад) были связаны с куда меньшим ростом CO2 в атмосфере.

До развития мировой промышленности в XVIII веке уровень диоксида углерода в атмосфере держался на уровне 260 частиц на миллион. На данный момент содержание CO2 в атмосфере Земли составляет 415,39 частиц на миллион, еще в 1960 году этот показатель был на уровне 300 частиц. Эксперты издания Carbon Brief опасаются, что к 2060 году уровень CO2 может быть почти в два раза выше, чем в 1960 году. Мировые ученые считают, что безопасным уровнем является 350 частиц на миллион, поэтому необходимо сократить содержание CO2 в атмосфере.

Ранее ученые в Германии заявляли, что текущий уровень CO2 является рекордным за 3 млн лет. Климатологи в ООН отметили, что такого содержания CO2 в атмосфере не было уже 15-20 млн лет. Некоторые ученые получают свои данные, изучая древний ледяной покров, другие — окаменелые останки организмов или используют другие методы, поэтому результаты исследований разнятся. Однако радикальный рост количества углерода в атмосфере наблюдается в подавляющем большинстве исследований. // www.plus-one.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.