www.pogodaiklimat.ru

В Лапландии произошло небывалое наводнение

03 июня 2020

Из-за быстрого таяния снегов уровень рек в финской Лапландии поднялся до максимума, зарегистрированного в 1973 году, сообщает Институт окружающей среды Финляндии Syke. «Наводнение в Лапландии постепенно снижается. В Рованиеми уровень воды немного снизился, но он все еще выше нормы. Ожидается, что наводнение отступит в ближайшие дни», – передает РИА «Новости» сообщение института. Уточняется, что в общине Киттиля уровень воды оставался немного ниже уровня для ущерба. А в поселке Ивало уровень воды в выходные снижался, но затем снова немного повысился.

«Масштабы наводнения были очень близки к тому же уровню, что и во время наводнений 1973 и 1993 годов», – сообщили в институте. Специалисты отмечают, что весенний паводок – это нормальное явление, особенно в Лапландии, но в этом году проблема заключается в рекордном уровне снега, которого не наблюдалось на протяжении 60 лет. В институте рассказали, что на этой неделе ожидается пик наводнения на всех реках Лапландии.

Как информируют власти, разрушены дороги местного значения, о другом ущербе не сообщается. Ранее NASA показало масштабы таяния ледников в Антарктиде, где в период с 2003 по 2019 год спутник зафиксировал таяние льдов в западной части Антарктиды. Позже этот процесс привел к повышению уровня моря на 14 мм. Позднее украинские СМИ сообщали, почему жители Украины могут не пережить климатические изменения, которые могут произойти к 2050 году. Кроме того, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял, что на территории России скорость глобального потепления в 2,5 раза выше, чем потепление температуры в мире.

Автор комментария: И
В центре етр тоже местами подтопило.
Автор комментария: Синоптик
Подтопило И-дауна и уже давно. Теперь идиот, вот.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.