www.pogodaiklimat.ru

В Узбекистане стоит аномальная жара

02 июня 2020

Как прогнозирует Узгидромет, лето 2020 года будет жарким. По северу Узбекистана установлены новые рекорды температуры, превышающие обычные значения на 8-10 градусов. На этой неделе воздух прогреется до 40-43 градусов. Метеорологи отметили необычайную жару последней недели мая: температура повышалась до 36-38 градусов, по югу до 40 градусов. Самые высокие температуры наблюдались по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям. В этих районах температура доходила до 40-42 градусов, в отдельных районах пустынной зоны до 43-44 градусов. Это на 5-7 градусов, а по северу на 8-10 градусов выше обычных для конца мая значений.

В северных районах установлены новые рекорды температуры – большинство метеорологических станций Каракалпакстана и Хорезмской области прежде не фиксировало такого жаркого мая. Узгидромет представил прогноз на наступающее лето, предварительно напомнив, что современные сезонные прогнозы носят ориентировочный характер и используются только для общей характеристики сезона в целом. Предсказать погоду на продолжительный срок с высокой точностью невозможно, отметили в ведомстве.

Мировые центры погоды, занимающиеся разработкой сезонных прогнозов, считают, что предстоящим летом по большей части территории земного шара ожидается преобладание режимов циркуляции, которые ассоциируются с температурой выше нормальных значений. Летом 2020 года в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, в Таджикистане, а также в южных, западных и восточных регионах Казахстана с вероятностью около 40% температурный фон ожидается выше нормы.

Это соответствует тенденции глобального потепления, которую наблюдают узбекистанцы. Прошлый год был вторым среди самых теплых в истории вслед за 2016 годом, другие годы входили в топ-5 или топ-10 самых теплых лет за все время инструментальных наблюдений. Вероятнее всего, наступающее лето также будет жарким, хотя, как подчеркнули в Узгидромете, это не стопроцентный прогноз. Кроме этого, усредненная характеристика не говорит о том, какие конкретно значения температуры могут наблюдаться в течение сезона. Могут наблюдаться периоды спада жары, или один месяц будет очень жарким, а два месяца с температурой, близкой к норме.

Однозначно уже можно говорить о погоде в первую неделю лета. Температура воздуха продолжит расти и достигнет 38-40 градусов, по югу и пустынной зоне местами до 43 градусов. В выходные дни, как обещают метеорологи, ожидается небольшой спад жары. // www.podrobno.uz

Автор комментария: Синоптик
Ждём скоро жару в Москве
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.