www.pogodaiklimat.ru

Температура воздуха в июне в Беларуси ожидается около нормы

01 июня 2020

Июнь в 2020 году ожидается нежарким, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. «Среднемесячная температура воздуха в июне ожидается около климатической нормы, местами на один градус ниже (климатическая норма составляет 15?18 градусов выше нуля). То есть первый летний месяц прогнозируется нежарким. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного (в норме 63?95 мм)», — сказали в Белгидромете.

В июне продолжается повышение температуры воздуха от первой декады к третьей. Обычно в первой декаде по северной части страны среднесуточная температура воздуха переходит через отметку +15 градусов (начало активной вегетации). По югу этот переход происходит еще в последней декаде мая. Самая теплая — третья декада. Но довольно часто, примерно раз в 7 лет, температура третьей декады бывает самой низкой. Например, в 1998 году она была более чем на 5 градусов ниже, чем в первой декаде.

Средняя месячная температура в июне в основном на три градуса выше, чем в мае, и составляет в среднем по Беларуси +16.4 градуса. Холоднее всего на северо-западе страны (15.1 градуса выше нуля), теплее всего — на юго-востоке (+17.9). Самым теплым был июнь 2019 года со средней температурой по Беларуси +21 градус. Холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов, когда средняя температура по стране составила +13.8 градуса. Днем в июне в основном бывает от 20 до 23 градусов тепла, в жаркие дни столбик термометра может достигать отметки в плюс 30 градусов и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от 9 до 12 градусов выше нуля, иногда может понижаться до отрицательных значений. // БелТА

Автор комментария: Синоптик
А в Москве будет теплый июнь.
Автор комментария: И
Не будет. Ждем месяц около нормы.
Автор комментария: Синоптик
Ждём теплый июнь и провал И-дауна.
Автор комментария: И
Ждем очередной обосрамс синоптика.
Автор комментария: И
Точнее мой, идиота И
Автор комментария: И
твой, идиота синоптика
Автор комментария: Васил и И
Зачарованные тоже плачут...и видимо больше всех остальных людей.Здесь потери,здесь боль,здесь страхи-всё это лишь мелкие частицы истории,истории слёз Зачарованных сестёр
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.