www.pogodaiklimat.ru

В Курске начали делать цифровые метеостанции

29 мая 2020

Первые промышленные образцы цифровых метеостанций, которые открывают новую линейку цифровых продуктов компании, изготовило курское предприятие «Совтест АТЕ». Поскольку современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, получивший название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0), данное направление становится актуальным. Основан данный этап на внедрении умных решений («точное земледелие», робототехника и другие). Благодаря развитию цифровой экономики в России планируется постепенно освоить внутренний рынок по таким метеостанциям, а в дальнейшем выйти на экспорт в страны СНГ. При этом производитель будет поэтапно заниматься решением вопроса по сертификации оборудования и его внесению в Государственный реестр средств измерений.

Как сообщила пресс-служба Администрации Курской области, цифровая метеостанция позволяет осуществлять контроль скорости и направления ветра, проводить мониторинг уровня осадков - дождя и снега, определять температуру, влажность воздуха и атмосферного давления, отображать уровень солнечной радиации, фиксировать температуру и влажность почвы, осуществлять индикацию влажности листьев. Важным преимуществом этого оборудования является то, что оно показывает метеорологическую обстановку именно в том районе, где его установили.

Точные метеорологические данные, полученные с помощью новой станции, помогают аграриям спрогнозировать риск для соответствующих сельскохозяйственных культур. Модели включают в себя правила и алгоритмы, которые получены в результате многочисленных полевых экспериментов и научных исследований. Благодаря цифровым данным, полученным с метеостанции, система отвечает на вопросы, сколько и когда удобрять, чтобы достигнуть необходимой урожайности и качества зерна, и помогает при этом построить цифровые карты полей. А по информации о влажности почвы, получаемой в режиме реального времени, определяется, нужно ли орошать тот или иной земельный участок.

Успешно применять все перечисленные возможности метеостанций можно в таких сферах, как сельское хозяйство, транспортная безопасность (в частности, составлять прогноз образования льда на дорогах или снежных заносов) и других. // www.kurskcity.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.