www.pogodaiklimat.ru

Снегозапасы на юге Кузбасса составляют 150-200 % от нормы

30 марта 2020

Директор новокузнецкой гидрометобсерватории Марина Каткова сообщила, что снегозапасы в этом году на юге Кузбасса составляют 150-200 % от нормы, влагозапасы – 140-190 % от нормы. В районах верховий рек по-прежнему сохраняется большое количество снега, высота снежного покрова (по состоянию на 27 марта) на метеоплощадке в Таштаголе составляет 98 см, в Междуреченске – более 60 см, в Кузедеево – более 50 см. Из-за наличия значительной зашугованности рек возможны заторы на Томи, Кондоме, Мрасс-су, Кабырзе, как следствие – резкие подъёмы уровня воды в реках. Дальнейшее развитие паводковой ситуации зависит от погодных условий, в частности, интенсивности выпадения осадков и плавности изменения температуры воздуха.

Директор МКП "Эксплуатация шахтного водоотлива" Александр Самусенко рассказал о результатах обследований городских гидротехнических сооружений. Были очищены и промыты водопропускные трубы, от бытового мусора освобождены колодцы. В ходе ревизии были обнаружены нарушения в Староабашевской дамбе, а также шандора в районе Новоильинсокой трассы (р. Конобениха). Мероприятия по устранению нарушений проведены.

Отдельно обсудили вопрос о состоянии шандорного затвора в Орджоникидзевском районе. Реконструкция данного сооружения запланирована на 2021 год. Глава города дал поручение ускорить процесс и рассмотреть возможность проведения работ по реконструкции уже в текущем году. Главы и ответственные лица трёх районов Новокузнецка (Орджоникидзевского, Заводского и Куйбышевского) доложили о готовности данных районов к паводковой ситуации.

На данный момент проведены подворовые обходы для уточнения количества домов, населения и домашних животных, находящихся в зоне возможного затопления. (Напомним, всего в городе в зоне затопления могут оказаться 2094 дома, 4668 человек). Уточнены списки лиц, относящихся к маломобильным группам населения, проживающих на подтопляемых территориях (дети, пожилые граждане, инвалиды, беременные женщины). Готовы к приёму пострадавших от паводка пункты временного размещения (всего в городе организовано 82 ПВР), все они оснащены возможностью предоставления медицинской помощи и питания. Определены и пункты приёма домашних животных, места стоянок автотранспорта, а также требуемое количество автобусов для эвакуации населения из зоны затопления и доставки их в ПВР. // www.kuzpress.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.