www.pogodaiklimat.ru

Благодаря карантину, улучшилось качество воздуха в Париже

26 марта 2020

Меры по борьбе с коронавирусом привели к заметному улучшению качества воздуха в Париже и пригородах с самой первой недели карантина, сообщается в отчете Airparif, опубликованном 25 марта на страницах BFM TV. Снижение загрязнения воздуха в основном связано со значительным сокращением дорожного и воздушного движения. За неделю с 16 по 20 марта, по сравнению с аналогичным периодом других лет, Airparif отметил «улучшение качества воздуха в парижской агломерации на 20-30%, снижение выбросов оксида азота на более, чем 60%», сообщается в пресс-релизе организации.

«Это улучшение лучше всего заметно вдоль основных трасс», — отмечает ассоциация по мониторингу качества воздуха в Иль-де-Франс. Показатели чистоты воздуха в городе близки к тем, которые обычно регистрируются в парках. «За 40 лет мониторинга, который проводил Airparif, таких показателей никогда не было в таком масштабе», — говорится в отчете. Что касается тонкодисперсных частиц (PM10 и PM2.5), улучшение было не столь заметным, поскольку они «происходят из разных источников». «Сокращение дорожного движения не компенсировало деятельности, связанной с отоплением жилых помещений и сельскохозяйственных работ, в сочетании с весенней погодой, благоприятной для образования частиц», — сообщает Airparif.

NO2 может вызвать воспаление дыхательных путей, в то время как загрязнение мелкими частицами может привести к хроническим, респираторным, сердечно-сосудистым заболеваниям или раку легких в долгосрочной перспективе. «Еще одна хорошая новость заключается в том, что очищение воздуха сопровождается сокращением выбросов углекислого газа (CO2), т. е.парникового газа», ответственного, как модно считать во Франции, за «глобальное потепление».

Airparif — французская организация, аккредитованная Министерством окружающей среды для мониторинга качества воздуха в регионе Иль-де-Франс.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.