www.pogodaiklimat.ru

Катастрофическое таяние льда зафиксировано в Антарктиде

26 февраля 2020

Катастрофическое таяние льда ученые зафиксировали на антарктическом острове Игл. Как сообщает издание SciTech Daily, причиной исчезновения снежного покрова стали аномально высокие температуры. В частности, 6 февраля метеостанция Эсперанс зарегистрировала самую теплую на материке температуру —18.3 градуса, при том, что среднегодовая температура равна -57 градусов. Исследователи NASA опубликовали фотографии острова, на которых запечатлен процесс таяния льда.

Снимки были получены с помощью прибора дистанционного зондирования Operational Land Imager, установленного на спутнике Landsat-8. По словам специалистов, с 6 по 11 февраля снежный покров подтаял на десять сантиметров в глубину, что составляет 20% от количества всего снега, накапливающегося за год. «Я не видел, чтобы талые пруды появлялись так быстро. Такое таяние можно наблюдать в Аляске и Гренландии, но не в Антарктиде», — подчеркнул гляциолог Маури Пелто.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.