www.pogodaiklimat.ru

Нефтегазовый сектор дает на 25-40% больше выбросов метана, чем считалось ранее

21 февраля 2020

Исследования метановых выбросов традиционно включали в себя наблюдение за деятельностью нефтегазовых компаний и сравнение с геологическими наблюдениями пород за последние 11 600 лет. Теперь ученые решили рассмотреть ледники Гренландии — в слоях льда можно найти образцы воздуха разных периодов, в данном случае экспертов волновало, как содержание метана в атмосфере изменилось за последние 300 лет. Метан (СН4) — это парниковый газ, который способствует потеплению климата и попадает в атмосферу в ходе добычи нефти и газа, животноводства, а также в ходе естественных природных процессов. Проанализировав воздух в тонне льда, ученые заключили, что за индустриальный период нефтегазовые компании совершили на 25-40% больше метановых выбросов, чем считалось раньше.

Роль выбросов природного происхождения значительно переоценивалась, заявляется в работе. Как отмечает The Guardian, такие данные могут означать недостаточность наблюдений за выбросами нефтегазовых компаний. Например, недавнее исследование показало, что нефтегазовый сектор США совершает на 60% больше метановых выбросов, чем указано в официальной отчетности компаний. В ходе изменения климата природные выбросы метана растут, поскольку во льдах и вечной мерзлоте содержатся колоссальные запасы этого газа — чем выше растет температура, тем больше CH4 выбрасывается, что в свою очередь ускоряет рост температур. За 20 лет после попадания в атмосферу газ может оказать эффект в 80 раз больше, чем С02, и в целом за счет таких выбросов формируется 25% изменения климата, сообщает ООН.

Однако авторы данного исследования считают, что их открытие — скорее повод для оптимизма, чем беспокойства, поскольку метан распадается в атмосфере гораздо быстрее, чем CO2, и превентивные меры могут сработать быстрее. «Введение более строгих ограничений на метановые выбросы добывающих компаний может сократить грядущее глобальное потепление больше, чем считалось ранее, — говорит Бенджамин Хмил, главный автор работы. — Метан важно изучать, поскольку изменение текущих выбросов метана сработают быстрее».

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.