www.pogodaiklimat.ru

Крупнейший в мире айсберг выходит в открытый океан

07 февраля 2020

В июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде откололся гигантский айсберг площадью 5800 квадратных километров. До последнего времени ледяная глыба, которой дали обозначение А68, почти не дрейфовала, оказавшись на мели. Однако сейчас айсберг продвинулся далеко на север и достиг границы постоянного морского льда и готов выйти в открытый океан. По прогнозам ученых, когда это произойдет, А68 начнет очень быстро разрушаться.

"По соотношению длины и толщины айсберг похож на стопку из пяти листов бумаги формата A4, поэтому я поражен тем, что океанские волны уже не превратили айсберг А68 в массу битого льда. Если он уцелеет после выхода за кромку постоянного морского льда, я буду очень удивлен", — говорит профессор Адриан Лакман из университета Суонси в Британии. Сейчас айсберг находится на 63 градусах южной широты, когда он достигнет конца полуострова, течения повлекут его дальше на север в сторону Атлантики — по пути, который называют "Аллеей айсбергов". При этом его активное таяние может отразится на климате всей планеты.

Самым большим из когда-либо зарегистрированных айсбергов в современную эпоху был B15 площадью 11.000 квадратных километров. Он откололся от шельфа Росса в 2000 году. Эксперты заявляют, что в ближайшее время от Антарктиды должны отколоться еще два крупных айсберга. Один из них сойдет с ледника Пайн-Айленд на западе континента. Его площадь составит около 300 кв.км. Второй айсберг будет в пять раз больше. Он отколется от шельфового ледника Бранта в восточной Антарктиде. // РИА Новости

Автор комментария: Vlad
Урраа начинается великий потоп!!!
Автор комментария: Vlad
В моей тупой башке будет потоп.
Автор комментария: Синоптик
Прогноз по Москве на 2020 год: Январь +0.1 февраль +0.6 март +2.3 апрель +9.6 май +17.3 июнь +18.5 июль +21.8 август +20.4 сентябрь +13.8 октябрь +7.7 ноябрь +2.7 декабрь +1.5
Автор комментария: И
Более реальный прогноз: январь 0,1 (уже понятно), февраль -3,5, март -0,6, апрель 5,4, май 12,2, июнь 16,7, июль 20,6, август 17,4, сентябрь 11,2, октябрь 5,9, ноябрь -1,5, декабрь -7,9.
Автор комментария: Vlad
Да пофиг на эту температуру ! Самое главное что нас скоро всех затопит урраааа!!!!
Автор комментария: И
Надеюсь, Синоптик утонет самым первым
Автор комментария: Синоптик
А по факту И-даун уже утонул в говне по всю свою отмороженную башку, как и его "холодная" зима))
Автор комментария: Синоптик
И, даун, кто-то там пиздел что не будет рекордно-теплого января и зимы. Да и по твоему бредо-прогнозу зима рекордно-тёплая (о чем я говорил ещё в декабре).
Автор комментария: Синоптик
И-даун отморозил башку и теперь у него вечная зима. Какая погода на улице при этом значения не имеет.
Автор комментария: И
На улице отрицательная температура и снег. Это зима, однозначно. Синоптик, ты много чего предсказывал, например, рекордный октябрь, но обосрался с этим по полной программе.
Автор комментария: Синоптик
У дауна отрицательная аномалия в по жизни)))) а в Москве рекордно тёплая зима и положительная аномалия с октября месяца.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.