www.pogodaiklimat.ru

В ледниках Тибета обнаружены неизвестные науке вирусы

24 января 2020

В леднике на Тибете обнаружены 28 неизвестных науке вирусов. Вирусы стали добычей экспедиции китайских и американских ученых еще в 2015 году. Но лишь недавно стало ясно, что собственно было найдено. О чем сообщил портал LiveScience со ссылкой на библиотеку препринтов bioRxiv. Ученые извлекли керны из скважин на леднике Гулия, расположенного высоко в горах Тибета — достали их с глубины порядка 50 метров. Лед там образовался примерно 15 тысяч лет назад.

Керны хранили в холодильнике, недавно наконец-то разморозили и, пользуясь особой методикой, извлекли вирусы, которые был там вморожены. Вирусы оказались 33 различных видов. Из них 28 невиданные ранее. Большинство - 18 видов - заражают бактерии. На что способны остальные, пока неизвестно. Ученые успокаивают: их находки не опасны, поскольку извлеченные из ледника вирусы представлены в основном ДНК. А ДНК якобы не может заразить. Хотелось бы верить. И надеятся, что древний генетический материал по недосмотру не встроится куда-нибудь в более современный и не превратит какой-нибудь не самый опасный пока вирус в смертельный.

В ледниках могут скрываться и хорошо сохранившиеся вирусы — в вечной мерзлоте, к примеру, их уже находили. Пока безобидные для людей и животных. Но вдруг среди ныне замерзших и спящих находятся возбудители страшных болезней? Неизвестные губительные патогены - инфекционные агенты, выражаясь научным языком. Они вполне могут попасть в окружающую среду — ведь ледники и вечная мерзлота сейчас активно тают в результате изменения климата. Подобных неприятностей ученые отнюдь не исключают.

Примеров, когда эпидемии возникают словно бы ниоткуда, в последнее время хватает.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.