www.pogodaiklimat.ru

ВМО: в 2020 году будет много экстремальных событий

16 января 2020

В 2020 году и последующим десятилетиях люди увидят много экстремальных погодных явлений, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). И причиной этого синоптики считают рекордное количество парниковых газов в атмосфере. 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений на всей планете (первое место по скачку температуры принадлежит 2016-му). Для понимания, современная история метеонаблюдений датируется с 1850-го года.

Если же говорить конкретно о Европе, то для этой части света самыми жаркими были прошлый и предыдущий годы. Хотя, рекорды за рекордом идут уже начиная с 2014-го. Средние температуры за пятилетку (2015-2019) и десятилетие (2010-2019) на Земле были самыми высокими. Да и в целом, начиная с 1980-х, каждое десятилетие на планете теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится из-за рекордных уровней парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере.

«Средняя глобальная температура выросла примерно на 1.1°C со времен доиндустриальной эпохи, а уровень теплосодержания океана находится на рекордном уровне», — заявил генсек ВМО Петтери Таалас. По его словам, такими темпами выброса углекислого газа планета приближается к тому, что к концу столетия температура повысится на 3?5 градусов. И это лишь часть истории, говорят эксперты: ведь сколько последствий уже есть от таяния ледников, повышения уровня океана, увеличения жары и подкисления океана, экстремальной погоды — засух, тропических циклонов, наводнений и лесных пожаров. Причем на всех континентах.

Это приводит к тому, что сотни миллионов людей подвергаются влиянию тепловых волн и загрязнения воздуха, легче распространяются болезни (например, лихорадка денге), а многим людям грозит голод из-за засух и наводнений. «Для Австралии 2019-й был самым жарким и самым сухим годом в истории, который подготовил почву для масштабных лесных пожаров, которые так разрушительны для людей и имущества, дикой природы, экосистем и окружающей среды», — отметил Таалас.

«К сожалению, мы ожидаем увидеть много экстремальных погодных явлений в течение 2020 года и последующих десятилетий», — отметили в ВМО. Как известно, более 90% избыточного тепла содержится в мировом океане, и поэтому контроль за его температурой является хорошим способом оценки скорости глобального потепления. Согласно недавним данным от Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), в прошлом году теплосодержание океана было на рекордном уровне.

Автор комментария: И
Ждем чередование снегопадов и жары летом.
Автор комментария: Синоптик
...Лишь в башке у идиота выше.
Автор комментария: И
У идиота выше и башки нет, одна какая-то дырка со ртом.
Автор комментария: Синоптик
Это ты про себя, и свой первый комментарий? Согласен))
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.